政治新聞

只要黃珊珊敢喊出「這4字」 港媒警告:蔣萬安就危險了
中時新聞網     2022/04/22 14:47
年底的台北市長之戰,引發政壇關注。港媒評論指出,可望代表國民黨出征的立委蔣萬安,以領先者之姿開跑,不料選情卻沒想像中樂觀,可能的對手現任台北市副市長黃珊珊,不僅獲得民眾黨黨主席柯文哲的支持,本身具泛藍背景,家族又出自藍營軍系,並具市政優勢;蔣日前拋出中正紀念堂改名「台灣建設紀念館」,引發深藍大反彈,只要黃喊出「維持原狀」,蔣恐就危險了。

香港媒體《中評社》今日(22)評論分析,從近年選舉可見一趨勢,藍營支持者不再「含淚投藍」,而是只求能拉下或教訓民進黨,而這並非只有蔣萬安能做到,黃珊珊只要訴求正確,也可能成為藍營支持者寄託的對象;一旦蔣基本票源鬆動,就可能被反棄,這場選舉便堪憂。

評論表示,台北市選民結構基本上對藍營較友善,這也是過去蔣萬安民調穩居冠軍的原因,可見這場選戰「顧好基本盤」的重要性。但蔣目前的各種操作,顯然針對年輕人、中間族群靠攏,中正紀念堂改名案就是最明顯的例子,這勢必將衝擊他固有的支持群。

對此,評論直言,蔣萬安主動拋出改名議題,引發國民黨內深藍極大反彈,至今仍未平息。黃珊珊擁有新黨、親民黨背景,家族又出自藍營軍系,只要喊出「維持原狀」,就有很大機會收割深藍支持者的認同。蔣必須在正式宣布參選後,展現出更強大的衝勁與爆發力,方能給藍營支持者耳目一新感受,將希望無懸念交付給他。