政治新聞

普丁結局近了? 拜登宣布亞洲行訪日韓 學者揭真正盤算
中時新聞網     2022/05/04 07:47
俄烏戰爭還在膠著,美國總統拜登將在5月下旬展開任內首次亞洲之行,將先後訪問南韓與日本,引發各界關注。東海大學通識中心教授潘兆民今(4日)接受港媒訪問時表示,拜登在俄烏戰爭尚未平歇之際出訪亞洲,很顯然是在鋪陳戰略目標轉移。

根據《中評社》報導,潘兆民指出,美方時間點則是考量年底美國要期中選舉,進入下半年,拜登要設置停損點,以免衝擊選情,所以透過亞洲行轉移戰略目標,拉攏印太國家希望創造圍堵中國、經濟紅利多重效益。

潘兆民分析,當前對拜登政府而言,俄烏戰爭的發展已經不重要了,所以美國才會在此時規劃亞洲行,因為美國已順利透過俄烏戰爭達到削弱俄國目的,而美方的大戰略目標仍然是大陸,所以需要適時把焦點拉回亞洲。

另外,潘兆民認為,美國年底就要期中選舉,俄烏戰爭又久拖不決,對美國經濟造成損傷,時程已進入下半年,拜登政府必須設法停損。