政治新聞

快篩陽當確診?陳時中鬆口曝時間
NOWnews     2022/05/04 09:40
▲今(4)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中鬆口,5月中就有可能實施「快篩陽性視同確診」。(圖/記者許若茵攝,2022.05.04)
▲今(4)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中鬆口,5月中就有可能實施「快篩陽性視同確診」。(圖/記者許若茵攝,2022.05.04)

台灣疫情持續延燒,PCR採檢量能日漸緊縮,未來快篩陽性是否有可能視為確診?對此,今(4)日中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中鬆口,5月中就有可能實施,「基本上已經討論差不多了」。
現今疫情升溫,近日台北市長柯文哲提出,若是確診數持續增加,採檢量能不堪負荷時,應該將「快篩陽性視同陽性」,意即民眾快篩陽性就視同確診新冠肺炎。
今陳時中赴立院衛環委員會,會前接受媒體聯訪時被問及居隔、居檢者「快篩陽性視同確診」,最快5月中有無可能實施時,陳透露「有這個可能性」,要看行政程序大家意見,不過基本上已經討論差不多了。
昨陳時中也宣布,自5月9日起,入境居家檢疫天數將從10+7縮短為7+7,並維持1人1戶為原則,不過感染科權威醫師黃立民認為,「7+7」新制上路後,可能會把新病毒BA.4、BA.5帶進國內。對此,陳時中評估,一般居家隔離7日,「對於這種病毒傳播應該還算是安全」。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。