政治新聞

台鐵工會放話「九合一選舉投票日」不加班 王國材撂重話回應
鏡週刊     2022/05/04 10:35
台鐵工會放話除了端午、中秋及國慶假日,年底九合一選舉投票日也考慮不加班,引發交通部長王國材批評。

台鐵工會不滿交通部將台鐵公司化條例草案送交立院,發起「五一勞動節不加班」抗議,導致台鐵(1日)表定班次全部停駛,只能臨時喬出18班車次載客,更自創「類火車」被看笑話。結果昨(3日)雙方協商再度破局,台鐵工會放話除了端午、中秋及國慶假日,年底11月26日九合一選舉投票日也將不加班抗議。對此,交通部長王國材今(4日)說出重話,批評工會不該挾持民眾交通便利來表達訴求。

台鐵工會與交通部昨天就台鐵公司化內容再度協商,但仍沒達成共識,預計明(5日)再開會討論。台鐵工會表示,若未來公司化協商仍以破局收場,除了原本規劃的端午、中秋及國慶假期比照勞動節集體不加班外,年底九合一選舉當天也不排除集體休假抗議。

對於台鐵工會的抗議,交長王國材今天上午到立院備詢前,撂下重話批評台鐵工會。王國材表示,工會不該挾持民眾交通便利來表達訴求,強調所有台鐵旅客都是忠誠的使用者,工會不應犧牲乘客便利達到訴求,應回到可溝通的平台討論才是。

王國材也表示,雙方對於公司化條例的版本差異不大,希望未來協商會議能開放媒體參與,讓全國共同檢視哪邊的內容更有道理,喊話工會保持理性,期盼月底朝野協商能有共識。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
【圖輯】51台鐵不加班好冷清 類火車僅192人搭、加班車疏運767名旅客
不滿「公司化未溝通」五一集體休假 台鐵今全線恢復正常
2022全球新聞自由指數 台灣升至38名「媒體依舊由企業掌控」