政治新聞

苗栗青年參政網站「點開變色情網頁」 網友點名縣長:不可以色色
鏡週刊     2022/05/04 11:52
苗栗第3屆青年事務委員的徵選活動網站,遭到網域蟑螂盜用。(翻攝自宋國鼎律師 苗栗縣議員臉書連結)

苗栗縣第4屆青年事務委員徵選活動正在進行中,不過時代力量苗栗議員宋國鼎卻接獲許多民眾抱怨,發現苗栗第3屆青年事務委員的徵選活動網站,點開竟是色情網站連結,痛批縣府因疏忽折損公信力,網友則直接點名縣長徐耀昌,留言「希望縣府不要隨意開車」。

苗栗縣府為促進青年公共參與,青年事務委員會目前正辦理第4屆青年事務委員網路票選,結果卻被民眾發現,去年活動網址連結竟變成了18禁的色情網站。

「政府的網站能信嗎?活動網站變色情網站?」縣議員宋國鼎昨晚(3日)在臉書表示,收到許多青年朋友傳訊,告知縣府第3屆青年事務委員的徵選活動網站,連結點開後竟導入色情網站。

苗栗第3屆青年事務委員的徵選活動網站,遭到網域蟑螂盜用。(翻攝自宋國鼎律師 苗栗縣議員臉書連結)

雖然過去的活動徵選網頁已不再適用,但宋國鼎認為縣府的管理機制有些問題。首先,宋國鼎認為縣府活動應該使用政府網域(.gov.tw),而非該隨意使用其他網域(出包舊網址: miaoli-committee.com),除了管理方便、不會被買走,民眾才好辨識政府活動、是否具公信力。「不然就會發生這種網域註冊後被網域蟑螂拿走的事件。」

其次,縣府應該檢討活動與網站管理,千萬不能貪圖方便,委託廠商製作一次性網頁,而不思考後續的管理機制。宋國鼎認為,正是因為縣府未深思熟慮,才讓廠商選擇以任意網址便宜行事,最後傷害的絕對會是縣府公信力,「縣府的信用度一再折損,損失的絕對會是苗栗縣民。」

消息一出,不少網友紛紛調侃「徐耀昌 希望縣府不要隨意開車」「孩子的教育不能等」「縣府不可以色色!」「縣府也有老司機」。

所幸根據《蘋果新聞網》《自由時報》報導,縣府勞工及青年發展處已將出包連結從官網撤下。縣府勞工及青年發展處長彭德俊解釋,因為第3屆網路票選時間不長,得標廠商選擇短期租用網域,但因活動期間網站點擊率超過3.6萬人次,才引來蟑螂覬覦。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
華視誤植總統名字變「蔡EE」 聲明致歉:將加重懲處
正妹騎士「狂扭17秒」引暴動 本尊羞回:第一次好尷尬
2022全球新聞自由指數 台灣升至38名「媒體依舊由企業掌控」