政治新聞

陳時中稱「快篩價太低怕民眾囤積」 藍委批荒謬:有能力囤的只有政府
風傳媒     2022/05/04 12:47

國內疫情升溫,快篩試劑需求倍增,對於快篩價格應再調降,衛福部長陳時中表示,擔心價格太低民眾會囤積。對此,立院國民黨團書記長萬美玲今(4)日批評,「生食都無夠,哪有通曝乾?」快篩試劑目前全由中央政府徵用,真有能力囤積的只有政府,桃園市政府才被爆出囤積4萬多劑、價格59元的快篩試劑,對比民眾在外風吹雨淋日曬的辛苦排隊還買不到,人民情何以堪?

萬美玲指,陳時中身為疫情指揮官,未能事先準備充足的快篩試劑,已是失職失能,不願降價的理由竟然是怕民眾囤積,簡直荒謬至極,完全失格。她表示,每天清晨就看到大排長龍等買快篩的民眾,陳時中難道不知道快篩試劑的費用已經成為家庭沉重負擔?「價低量足」是全民普遍的期待,結果沒做好超前部屬、又不能苦民所苦,應為自己失職、失能又失格的表現,向社會大眾道歉。

萬美玲指出,當朝野不斷拿出國外快篩試劑的價格,證明蔡政府賣的百元快篩試劑太貴時,陳時中還故意用話術掩飾我國快篩試劑太貴量又不足的問題。萬稱,做快篩是人民為了保護自己與他人不得不做的事,且快篩試劑效期不長,根本無法囤積,何況目前快篩實名制,每人每月只能買5劑快篩試劑,「生食都無夠,哪有通曝乾?」 

萬稱,先前台灣防疫成效好,源自民眾自主防疫意識高,現在台灣防疫面臨崩盤,卻是源自政府在沒有做好相關配套下,就貿然將政策走向「與病毒共存」,連最基本的快篩試劑,民眾都一劑難求,面臨「有錢買不到,沒錢更別想有」的狀況,陳時中表現完全失職、失能又失格,萬美玲要求陳時中必須為他荒腔走板的防疫政策向全民道歉。