政治新聞

綠新北2、4區議員初選 李宇翔、李余典勝出
聯合新聞網     2022/05/05 09:15
記者張睿廷、江婉儀/新北報導 民進黨新北市第二、四選區議員初選結果出爐,二選區蘇系黃韋鈞及湧言會李宇翔競爭激烈,最後由李勝出,新人加權後還贏過現任的賴秋媚。四選區由剛恢復黨權的李余典奪冠,但提6席相當緊繃,想全壘打有待努力。

地方人士分析,五泰林民眾不是看派系資源,主要看是否勤走地方,黃韋鈞在初選期間找來立法院副院長蔡其昌、立委蘇巧慧等多位蘇系、新潮流立委站台,畢竟過去主要服務區域在土樹三鶯區,在地連結薄弱,先天吃虧。

李宇翔表示,民調第一是加權的關係,如果沒有加權應該不會贏過賴秋媚。黃韋鈞為未能順利通過初選向支持者致歉,選舉有輸有贏,這次初選失利,會深自檢討。賴秋媚表示,新人加權多20%,所以民調差很多,盼大選聯合競選,讓選票極大化。

三蘆地區有顏蔚慈、彭佳芸、陳啟能、邱婷蔚、林永鴻、李倩萍、李余典、李坤城共8人參加初選,選情激烈,不過日前李坤城宣布放棄連任,將爭取立委席次,成7搶6局面,選情降溫。

其中蘇系邱婷蔚2018年選戰是落選頭,擔心在年底選戰出差錯,即便知道自己有相當大機率會通過初選,仍積極上節目、跑基層,目標就是要衝高民調數字,避免被邊緣化,最後拿下第2名。

不過,時力王景弘預計會瓜分部分綠營票源,民眾黨陳俊霖父親之前是議會民進黨團總召陳啟能樁腳,可能分食藍綠票源,恐左右民進黨三蘆席次。