政治新聞

本土確診7天飆10萬例,染疫黑數禍害全國?專家曝「驚人真相」
風傳媒     2022/05/05 08:20

本土確診4日新增2萬8420例,除了是連續7天單日破萬,1周以來新增案例也已超過10萬人,部分民眾認為「黑數」造成社區感染。對此,台大公衛學院教授陳秀熙直言,所謂黑數是指無症狀感染者,因為無症狀,自然不會去檢測、也不會確診,這群人實際上是「終結疫情大流行的關鍵」,不但不該以「黑數」等負面詞彙稱呼,甚至應該稱之為社會的「隱形保護者」。

資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,自己今天專訪台大公衛學院教授陳秀熙,談到所謂疫情黑數,就是未被列為「確診」的感染者,這些人可能是因為打過疫苗、或是年輕力壯身體好,就算被感染也沒有症狀,沒有症狀自然不會特別去檢測,因此不會「確診」。

陳秀熙表示,過去2年大家擔心「黑數」變成社區傳染來源,但現在流行的已不再是武漢株病毒、而是Omicron病毒,大家身上大多又帶有2劑左右的疫苗,這群未被驗出的無症狀感染者,不但不該再被稱為「黑數」,反而應該被稱為「隱形保護者」。

陳秀熙指出,尤其年輕人為了社交活動、上健身房,越來越多人打完3劑疫苗,「應該鼓勵他們,因為他們有打疫苗,甚至其實已經染了病毒,身體產生抗體,只要台灣的感染人數達到人口的六至七成,大流行就結束了。」大流行結束後,會轉成地方流行、流感化,時機點約是1個半月後、即6月中旬之後。

快篩取代PCR 陳秀熙:最快2周後可能實施

至於快篩取代PCR議題,陳秀熙說明,就科學上而言,快篩的目的是找出「高病毒量的隱性感染者」,如果你有打滿3劑疫苗、病毒量很低,抗原快篩未必能找到,但這些人才是真正的重點,因為他們很有可能會變成重症,可能會繼續傳播、變成更多傳播源,某種程度上,確實抗原快篩可以取代PCR檢測。

陳秀熙也指出,之所以不能立刻實施快篩取代PCR,原因是民眾還不熟悉快篩陽性後的後續就醫流程,可能造成延誤醫治問題,因此重點是快篩陽性、又出現症狀後要怎麼處理;他指出,PCR檢驗有Ct值可參考、可以知道病毒量多寡,但當個案數很多時就不可能面面俱到,當然要捨棄Ct值很高、病毒量很低的,但仍須避免這類患者是否轉為中重症的狀況。

而「民眾適應期」應該多久,陳秀熙認為,大約是2周左右,就可以做相關討論,否則若民眾不會處理,很快就會轉成中重症。他也指出,快篩取代PCR確實是全世界走過軌跡的趨勢,只是時間問題而已。