政治新聞

華視董事長鄭自隆兼總經理 董事:提出看守團隊不該提的
聯合新聞網     2022/05/05 10:30
記者陳宛茜/台北即時報導 華視今召開臨時董事會,通過代總經理陳雅琳辭職,新任華視總經理由董事長鄭自隆兼任,鄭自隆並提出由前華視副總經理劉俊麟回鍋擔任副總。公視董監事審查會預計9日召開,有望選出新一屆董事會,接著產生公視、華視新的經營團隊。但今天參與華視臨時董事會的董事馮小非表示,鄭自隆在會議上表示九日不一定會產生新的董監事,不僅找來之前因爭議下台的前副總回鍋,甚至有意重啟華視文化公司接政府標案,「不是一個看守團隊該提出的主張」。

鄭自隆上周接任華視董事長時,公視四名董事邱家宜、陳順孝、馮小非、羅慧雯就發公開信質疑程序不對,認為新任董事長未經公視董事會通過就提名總經理人選,至為不妥。邱家宜表示,華視一周內火速召開兩次臨時董事會拍板董事長和總經理,公視迄今卻沒打算召開董事會討論華視的決議,對於公視的「不作為」感到質疑與納悶。公視董事會的召開由董事長陳郁秀決定,邱家宜呼籲公視趕快召開董事會。

馮小非表示,上周華視臨時董事會決議由鄭自隆擔任董事長,鄭自隆一被推舉就說自己心中已有總經理人選,彷彿已有準備。今天會議一開始,鄭自隆告訴陳雅琳,我幫你做代總經理的工作。董事們認為現在是看守期,由董事長兼代總經理最適合,因此沒有異議。但沒想到鄭自隆接著表示人力不足、需要一個副總;而劉俊麟業務能力很強,年底華視有許多晚會需要他的幫忙。這讓馮小非非常納悶,「到時不是應該已經換了新的經營團隊?」她認為,要找副總不急這幾天,可以等9日結果揭曉後再說。

劉俊麟擔任華視副總時,因行政有嚴重瑕疵被前任總經理莊豐嘉請走。馮小非表示,如今華視的因內控SOP出包、正處於風口浪尖,「怎麼會請一個有瑕疵、有爭議的人回來?」而犯過錯的人只要高層一換又就可以回鍋,「跟對人就不怕犯錯,那麼誰還要守規則?」鄭自隆還在會議中提議重啟華視文化公司,有意用此一組織承接華視不能接的政府標案。馮小非認為,華視文化公司過去因「白手套」爭議而被董事會砍掉,重啟不僅有違公廣集團立場,也讓人質疑「不是一個看守團隊該提出的主張」。

文化大學廣告系主任鈕則勳表示,鄭自隆選擇董事長兼代總經理,「可能是不得不然之舉」。畢竟在華視如此混亂的非常時期,找不熟悉的人會狀況外、從內部升也有風險。他認為,董事長自兼總經理可說是一種「風險管控」,「非常時期要用非常手段」,不如讓熟悉華視事務與媒體的董事長先做做看、或許能相當程度控制局面。