政治新聞

高登棄標一下少1700萬劑快篩 陳時中嘆:影射對正常商業不好
鏡週刊     2022/05/05 12:07
陳時中認為「高登環球生醫公司」棄標,對大家都不是好事。(本刊資料照)

國民黨昨(4日)聲稱「高登環球生醫公司」前身為小吃店無專業醫療背景,質疑其取得快篩試劑標案為黑箱作業,高登環球則出面駁斥,不過為消弭暴利爭議放棄投標,籲國民黨自己組團採購。對此,衛福部長陳時中今(5日)受訪嘆國內一下少了1,700萬份快篩,認為正常商業活動被如此影射不好。

國民黨昨日稱衛福部採購快篩試劑的22家廠商中,「高登環球生醫公司」前身是小吃店、資本額僅200萬且沒有專業醫療背景,認為高登環球能取得標案有黑箱作業。

不過隨後高登環球就出面駁斥前身是小吃店一說,並稱公司從企業辦理團伙公司轉型後就接觸不少醫學人才,也積極研發醫學器材。此次替台灣爭取1,700萬劑快篩有和昶虹國際股份有限公司合作,且獲利有限無法謀取暴利,但為消弭爭議決定放棄投標,呼籲國民黨自己出來組團採購快篩。

今衛福部長陳時中談及此事則表示,本來國內好不容易爭取到1,700萬劑的快篩,如今又要再另外找,嘆氣稱政治上有質疑免不了,但正常商業活動被如此影射殷實商人也會受不了,直言這樣不好。

陳時中也澄清,高登環球並沒有問題,政府都有審查過這些公司的緊急授權,檢驗標準無關大公司還是小公司,重要的是公司有沒有合格的貨源,只要母公司有數量可以賣、談好條件一定時間可以進貨即可,沒有就會開罰。

而對於立委林奕華質疑為何不找更大型的代理商?有外國總代理可以談怎麼不選體質更好的公司?陳時中強調只要符合資格誰都可以申請,反問「要給總代理商賺錢,台灣廠商不能賺這個錢?這不是虧更大?」至於高登環球棄標是否會開罰,陳時中則稱,昨天大家領標時高登沒有來,雙方也還沒有簽約因此不會受罰。

另一方面,台北市議員徐巧芯昨在臉書爆料稱羅氏快篩的經銷商「牛耳國際生技股份有限公司」,代理人蔡朝正是前民進黨南投縣立委蔡煌瑯的哥哥,並指蔡朝正和綠營友好,過去蔡煌瑯選舉時陳時中還有幫忙站台。

不過後來經濟部澄清,徵用羅氏快篩試劑是直接與公司方洽談,與牛耳公司無關,陳時中今也回應稱,蔡朝正在羅氏當了20多年員工,自己出來開公司做產品代理經銷是非常正常的事情。

【點擊看完整全文】

更多鏡週刊報導
高登環球生醫駁「前身為小吃店」棄快篩標案 盼國民黨組團採購
徐巧芯再爆羅氏快篩經銷商來頭 代理人是南投前綠委哥哥
郵務士累翻還被嫌「快篩送太慢」 工會要求高雄藥師公會道歉

更多鏡週刊報導