政治新聞

24歲女染疫亡!曾打3劑BNT 醫示警
NOWnews     2022/05/05 11:49
▲感染科權威醫師李秉穎今(5)日指出,個案若曾出現心律不整等症狀,可能就是有重症症狀卻未被發現。(圖/指揮中心提供)
▲感染科權威醫師李秉穎今(5)日指出,個案若曾出現心律不整等症狀,可能就是有重症症狀卻未被發現。(圖/指揮中心提供)

昨(4)日中央流行疫情指揮中心公布一名24歲女性確診新冠肺炎逝世,曾打過3劑BNT,引發外界擔憂。對此,感染科權威醫師李秉穎今(5)日受訪時認為,該個案若曾出現心律不整等症狀,可能就是有重症症狀卻未被發現,其他如喘、臉色蒼白也都是民眾常忽略的狀況,應特別加強衛教。
中央流行疫情指揮中心昨公布一名20多歲女性確診新冠肺炎重症死亡個案,有敗血性休克併多重器官衰竭,曾在加護病房使用呼吸器、併發心室顫動急救無效,有使用瑞德西韋、類固醇、免疫調節劑、抗生素等,打過3劑BNT無慢性病史。
對此,李秉穎今接受廣播節目專訪時說明,有敗血性休克就是新冠肺炎病毒已在全身到處跑,包含肝臟、腎臟、腦部、心臟都有可能受到影響,「是一個很危險的病毒」,即使疫苗的保護力很好,但並非百分之百,有90%效果可預防重症跟死亡,但是還是會有10%的機會可能會重症跟死亡。
李秉穎認為,該個案若有心律不整,可能就是有疑似重症症狀但並未被立刻發現,他也強調,居家照護個案有重症徵兆要立刻就醫,例如喘、不易走路、臉色蒼白、心律不整等都是容易被忽略的症狀,像是心悸可能嚴重會導致休克,因此應加強衛教。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。