政治新聞

德國也慘了!俄烏戰爭嚇到吳淡如:能制裁些什麼?吐6字曝心聲
中時新聞網     2022/05/05 12:30
俄烏戰爭持續超過2個月,西方國家紛紛祭出制裁。知名作家吳淡如向來關心時事,她指出,除法國因能源危機電價上漲,德國現在也很慘,因為他們必須跟俄羅斯買天然氣,讓她不禁感嘆:「能源如動脈,如果受制於人,請問是能夠制裁人家些什麼?」更直言,這世界並不是照人們設想的完美劇本走,很多緊急的事「我們招架不住」。

吳淡如3日在臉書發文表示,她看到法國電價大漲的消息。原來目前法國56座核電廠中,有半數因為內部存在隱患或設備維護原因而被關閉或暫停;法國又是歐洲主要電力出口國之一,全國用電需求中超過三分之二依靠核電。

吳淡如指出,德國也很慘,因為他們非跟俄羅斯買天然氣不可。並沒有第二條路選擇,「能源如動脈,如果受制於人,請問是能夠制裁人家些什麼?」吳強調,只要電或燃料費價格上升,緊接著就是通貨膨脹與民不聊生,這是政府再怎麼調控也沒辦法的事情。

面對全球近來的天災人禍,吳淡如坦言,她從來不是一個悲觀主義者,但是也沒樂觀到傻的地步;這個世界並不是照人們設想的完美劇本走,除了疫情,這世界還有很多緊急的事,可能會讓我們招架不住。