政治新聞

政院通過組改 環境部、農業部定案
NOWnews     2022/05/05 13:27
▲行政院人事行政總處人事長蘇俊榮說,這次調整的5部1會,是大家有高度共識。(圖/行政院提供)
▲行政院人事行政總處人事長蘇俊榮說,這次調整的5部1會,是大家有高度共識。(圖/行政院提供)

行政院組織改造有新進展!行政院會今(5)日通過修正多機關組織法共49案。其中環保署升格為環境部,並新設氣候變遷署、資源循環署及環境管理署;農委會也改制為農業部;原能會則調整為獨立機關核能安全委員會。相關組織改造草案將送立法院審議。
行政院組織法修正案於2010年經立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會整併為29個,並自2012年啟動組織改造。
行政院人事行政總處人事長蘇俊榮說,這次調整的5部1會是大家有高度共識,且重點是要讓變動最小化,因為組織大幅度拆合,運作上會有調適期間。
蘇俊榮表示,因應2050淨零碳排部分,環境部成立3個署,就是看到問題就要立刻行動。也有可能過幾年會再做一次調整,這將會是常態,政府不是百年公司部門不能動,會因應大環境、國際情勢、國內需要做合理調整。
日前行政院提出《氣候變遷因應法》,因此環保署改制為環境部,並新設3個署;內政部營建署調整為國土管理署、國家公園署;交通部觀光局、中央氣象局改制為署。
經濟部新設商業發展處,工業局改為產業發展署,工業局工業區管理業務移入產業園區管理局。國際貿易局、能源局均改為署;中小企業處改為中小及新創企業署;礦務局、中央地質調查所整併為礦業管理及地質調查中心。
農委會改制農業部,動植物防疫檢疫局改為署;林務局因退輔會移入森保處業務,提升為林業及自然保育署;水土保持局改為水土保持及農村發展署;農業金融局改為農業金融署、屏東農業生物技術園區籌備處改為農業科技園區管理中心。
行政院原子能委員會改為核能安全委員會、國家原子能科技研究院 (行政法人),蘇俊榮說,台灣政策就是非核家園,未來核電廠不會再蓋,因此重視核能安全,是類似運安會設計。
蘇俊榮表示,前陣子的《氣候變遷因應法》提出後,法治若通過沒有新機關,導致有法令沒有執行量能,這次5部1會的改變,會請立法院儘速通過相關組織法。
▲行政院會今(5)日通過修正多機關組織法共49案。(圖/行政院提供)
▲行政院會今(5)日通過修正多機關組織法共49案。(圖/行政院提供)