政治新聞

蔡英文爆日本青年局訪團有確診者 成員曾拜會蘇貞昌、游錫堃
風傳媒     2022/05/05 13:47

有日本「首相搖籃」之稱的日本自民黨青年局於5月3日至7日訪台,總統蔡英文今(5)日上午接見訪團。不料,蔡英文表示,剛接獲通知有訪團成員今出現確診案例,因而缺席,蔡向確診者表達關心,也希望訪團貴賓能夠平安。原本擔任團長的為青年局局長小倉將信今未在場,由鈴木憲和眾議員代表團員致詞。

根據行程,此訪團成員3日曾與外交部長吳釗燮晚宴;4日拜會行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃,並赴汐止五指山國軍公墓弔唁前總統李登輝,與李前總統的二女兒李安妮會晤。行政院發言人羅秉成今表示,蘇貞昌全程有配戴口罩、保持足夠社交距離,身體沒有異狀。

這次訪團由自民黨青年局局長小倉將信(OGURA Masanobu)眾議員擔任團長,團員包括:鈴木憲和(SUZUKI Norikazu)眾議員、鈴木隼人(SUZUKI Hayato)眾議員、山口晉(YAMAGUCHI Susumu)眾議員、西野太亮(NISHINO Daisuke)眾議員,以及日本青年會議所幹部等共11人。

訪團走「外交泡泡模式」 PCR陽性外交部啟動應變措施

外交部說明,外交部以「外交泡泡」模式接待訪團,處理包含防疫措施在內的全程照料,並遵照疫情指揮中心的規定及建議,將訪團分為2組人員,並於訪台期間內進行2次PCR檢測。

外交部表示,今日上午進行第2次PCR檢測,確認其中一名眾議員結果呈現陽性,得知結果後外交部立即啟動緊急應變措施計畫,檢測陽性的成員以及同組人員,已立即暫停接下來在台期間的所有活動,另一組成員因無密切接觸,將持續進行既定行程。另外交部接待訪團的人員,因與訪賓皆保持社交距離,目前均無異狀。外交部將持續遵照指揮中心的緊急應變計畫,給予訪團照料,並確保我方接觸人員的安全。

無密切接觸且無異狀的訪團成員今得以繼續拜會蔡英文與副總統賴清德,賴也表示,稍早得知訪團其中一位篩檢陽性,部分成員無法前來,感到很可惜,希望他們身體健康。