政治新聞

確診教召員遭放生 國民黨諷蔡英文「對網軍比對國軍好」
新頭殼     2022/05/05 15:04
就蔡政府在疫情當下重啟教召,卻發生確診的教召人員被軍方「放生」一事。國民黨今(5日)召開記者會諷刺,「國軍不能不如網軍」,更點名總統蔡英文身為三軍統帥更應關注軍人權益。

國民黨文傳會副主委何志勇指出,在營教召人員視同現役軍人,照顧後備軍人乃國家職責。而教召若要持續進行,因教召而確診或隔離的召員,染疫、隔離期間視同「召期」延長,繼續給薪,並且負擔所有的醫療、家庭照護支出,建議確診者以及密切接觸人員,由國軍派出「防疫巴士」直送醫院檢測或返家隔離,而非任由其搭乘大眾運輸系統,風險轉嫁社會。

國民黨文傳會副主委林家興表示,經過調查比對媒體報導及當事人友人於網路上揭露的情況,可以看出屏東及高雄的兩起教召員確診案例中,不同營區及部隊有不同處置情況。在屏東枋寮的案例當中,部隊並未讓確診者解除召集,也未確實匡列接觸者,而是解召當天提早放人;而在新竹的案例當中,確診教召員疑似遭到提早解召趕出營區,也沒有協助安排交通,讓該員在車站冷風中獨自咳嗽、流鼻水,打1922也沒人接,直到友人上網求助才讓整起事件曝光,國防部及部隊一線對於防疫處置的情況確實有待改進。

憲兵指揮部前少將高甯松也表示,如因教召而確診,直接被國軍切割,而後隔離、醫療所蒙受的損失,都是要後備軍人自己負責。同時解召人員返家很可能是搭乘大眾運輸系統,國軍豈非是把感染的風險,轉嫁給大眾運輸系統的乘客?呼籲國軍因人員精簡而閒置的營舍,可提供防疫隔離使用。

後備司令部前副參謀長梁文正也指出,自身在後備系統服役的經驗,當遭遇到天災,政府會和民間簽定「開口契約」,徵用機具,現在疫情下有繼續辦理教召,有許多醫療、後送資源必須預先準備,這部分也同樣應由政府與民間簽定契約,國軍是否有做好準備?

何志勇呼籲,教召若要持續進行,政府就要做好照顧教員的責任,做不到就應先暫停教召,「蔡總統,千萬不要讓社會覺得,妳對網軍比對國軍更好。」