政治新聞

大學爆居隔亂象 教育部、各校有解
NOWnews     2022/05/05 15:21
▲台大確診生日前傳出被安置到宿舍地下室帳篷內隔離。(圖/翻攝Dcard)
▲台大確診生日前傳出被安置到宿舍地下室帳篷內隔離。(圖/翻攝Dcard)

校園確診數增加,各大學紛紛傳出防疫空間不夠、隔離宿舍不足,引發學生住廚房、睡帳棚等爭議。對此,教育部祭出防疫隔離措施,協助學校隔離檢疫宿舍的調度,台大擬包外地館舍、政大也徵用部分寢室方案並租用華梵大學宿舍等,盼解決學生隔離安置問題。
校園疫情延燒,確診個案連環爆,昨(4)日本土學生新增超過3000例,累計23276人確診,也造成22縣市、1792所園校全校或部分班級暫停實體課程,其中本土大專校院學生累計超過5000人確診。
確診數爆增,大學隔離空間有限,也爆出許多隔離亂象,包括先前國立台北教育大學因為排不出隔離宿舍,讓確診生住廚房,台大也傳出確診生被安置在會議室或地下室搭帳篷隔離。
近日再傳出台師大等待移送的確診者或接觸者暫時住宿舍,卻與普通生共用浴廁,雖然有規劃專用廁所,但洗手台與門把卻仍存在共用風險;文化大學也傳出有學生在不知情的狀況下,房間被徵收成隔離房;台北科技大學傳出宿舍其中一個樓梯口被木板封起來,只剩下一個地方進出,校方回應,是為了要區分隔離區與一般區,有做成活動式木門,安全沒有疑慮。
為解決隔離亂象,各校紛紛祭出相關措施應變。台大日前表示,在防疫空間不足的狀況下,僅能將確診學生安置於宿舍公共空間內,並已承租捷絲旅尊賢會館全棟作為住宿生密切接觸者的隔離宿舍,現正洽談包棟外地館舍作為住宿生確診者的隔離宿舍,初估於學期末前,需投入近千萬元經費照護住宿學生。
政大指出,為配合政府防疫措施,將逐次徵用部分寢室作為隔離、檢疫宿舍使用,若學生配合徵用,最後搬遷截止日為5月8日,若住宿生於5月6日前完成離宿,將可辦理退還本學期全額住宿費用。
政大表示,確診隔離寢室內配有獨立衛浴設備,學校將負責送餐;密切接觸者寢室也會畫定專屬區域和公共衛浴,會與一般生區隔;居家隔離學生亦不得隨意出房門,且須快篩陰性才能入住,並由學校協助送餐。由於校內檢疫空間供不應求,政大日前也和華梵大學租借宿舍,學生可配合移至華梵大學租用宿舍,總人數達30人以上,將退返本學期全額住宿費,學校也將規劃用專車接送學生通勤。
東海大學則說,目前施行鼓勵健康的住宿生返家,宿舍空間則留給無法返家的教職員生確診者與密切接觸者,學校將配合教育部安排階段性的線上教學計畫,讓學習不受疫情影響。
教育部也祭出防疫隔離措施,針對確診生與密切接觸者,請學校鼓勵及引導學生以返家進行居家照護或居家隔離為原則,學校可運用教育部補助經費,提供學生移宿行李運費、返家旅費、線上遠距課程配套等。
而針對在外無住所的境外生、返家路程遠且無同住家人可接送、家中無符合指揮中心規定場所的住宿生,則由學校協助,若學校的隔離檢疫宿舍一時無法因應,教育部已徵得指揮中心同意,得申請安置於集中檢疫所;學校若為調度隔離、檢疫宿舍,需請健康的住宿生短期內先移宿校外,教育部也獲交通部同意,協助訂租學校附近旅館,讓調度有緩衝空間。
此外,教育部也針對學校調度隔離檢疫宿舍達學校宿舍總床位數5%者,給予補助,調度為隔離宿舍者補助每床10000元,為檢疫宿舍者補助每床5000元。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。