政治新聞

疫情曲線恐衝出2個巴黎鐵塔 專家:快篩不夠恐慌會更高
聯合新聞網     2022/05/09 10:30
記者朱冠諭/桃園即時報導 新冠肺炎確診人數暴增,不管是急診、快篩站都擠滿了人。中原大學生物科技學系副教授招名威表示,最讓人擔憂的還是急診室與醫院爆滿,現在確診量爆多,中重症和死亡的人數一定會暴增,若還是有許多中重症患者無法就醫,篩劑量又一直不夠,民眾恐慌情緒恐怕只會更高。

招名威表示,近日疫情爆發,大都還是聚集在北部,即使台中昨天確診數2358例也只是新北的8分之1,高雄2010例則是9分之1,但數字低不代表中南部就防疫做的比較完善,而是一來代表疫情目前仍舊聚集在北部,二來就是中南部「還有時間」做好防疫工作。

招名威表示,雙北4月26日單日破2000例,按照這個速度計算,中南部疫情落後北部2周左右,差不多5月底之前,中南部可能就會單日破萬, 中南部人口密度雖不如新北來的高,但人口總數還是很多。

招名威說現在最重要的,就是避免中南部重蹈覆徹,如果大家還是抱持著不在乎的心態,疏於防疫,又到處趴趴走,疫情曲線可能就不只是之前評估的像「巴黎鐵塔」,而會衝出另一個高峰,跑出「2個」巴黎鐵塔,台灣共存路還沒到一半,必須要撐住。