政治新聞

尚未收到WHA邀請函 吳釗燮:爭取到最後一分鐘
中時新聞網     2022/05/09 10:47
第75屆世界衛生大會將在22日登場,台灣至今未收到邀請函,衛福部長陳時中因忙於升溫中的本土疫情,將改由衛福部政務次長李麗芬組團赴日內瓦爭取各國支持。外交部長吳釗燮強調,台灣現在還在等待邀請函,「沒有放棄努力,我們會努力爭取到最後一分鐘」,另外對於菲律賓全國大選,吳也直言,台灣及菲律賓關係長期友好,未來將持續爭取關係深化。


吳釗燮今出席外交及國防委員前受訪指出,現在還在等待邀請函,沒有放棄努力,將爭取到最後一分鐘,台灣由李麗芬帶隊宣傳團到日內瓦,外交部在過程中也會盡量爭取世界上友我的國家,支持台灣參加世衛組織的所有機制及會議。


對於菲律賓全國大選今登場,將選出正副總統、參眾議員、地方官員等1萬8180個席次,吳釗燮表示,外交部都非常關注,一個民主國家再度經歷過一場民主的選舉,這個都是值得恭賀的事情。

吳釗燮說,台灣藉這個機會恭賀菲律賓的人民,經歷過這一場總統大選,在總統當選人出爐前,外交部都會加以密切關注,但不針對任何候選人評論,台灣跟菲律賓有很長久、非常好的友誼,外交部的責任就是盡量爭取,台灣跟菲律賓之間的友誼再度深化。

此外,針對美國促台購買不對稱作戰武器,吳釗燮強調,有助於台灣自我防衛的,一定會盡量去爭取,也會與美方盡量討論何種武器是符合我方的防衛需求,這些都在努力當中;而對於軍售案生變等事,吳釗燮僅稱,這方面應由國防部說明。