政治新聞

菲律賓大選登場 吳釗燮:爭取台菲友誼深化
新頭殼     2022/05/09 10:43
菲律賓今天(9日)舉行全國大選,選出正副總統、參眾議員、地方官員等1萬8180個席次。對此,外交部長吳釗燮表示,民主國家再度經歷民主選舉,是值得恭賀的事情,而台灣、菲律賓關係長期友好,外交部會持續爭取兩國友誼深化。

菲律賓總統大選登場,前獨裁統治者馬可仕獨子小馬可仕以56%民調支持率壓倒性領先,若能順利當選,將是馬可仕家族時隔36年重掌總統大位。

立法院外交及國防委員會今邀請吳釗燮、僑委會委員長童振源等人報告「當前我國推動公眾外交與華語教育之策略及成效」,並備質詢。

吳釗燮受訪指出,外交部關注菲律賓總統大選,一個民主國家再度經歷過一場民主的選舉,是值得恭賀的事情。

吳釗燮提及,藉這個機會恭賀菲律賓的人民,經歷這一場總統大選,在總統當選人出爐之前,外交部會密切關注,台灣與菲律賓有很長久的友誼,外交部責任是盡量爭取,兩國之間友誼再度深化。