政治新聞

國民黨再揪高登一大疑點: 如何獲准成快篩廠商?
中時新聞網     2022/05/09 11:28
高登公司從小吃店搖身一變成快篩進口商,背後黑影幢幢。國民黨立院黨團今至北檢告發衛福部長陳時中圖利、瀆職。國民黨立委鄭正鈐也質疑,《醫療器材管理法》規定相關業者都要加入在地同業公會,高登沒有加入,卻可以在去年被衛福部許可列入22家進口快篩廠商之一。

鄭正鈐指出,衛福部找高登進口快篩,其實過程充滿瑕疵,依照《醫療器材管理法》規定,甚至5月3日食藥署所辦理的醫療器材業者講習,都要求醫材業者要加入同業公會,高登若是正常醫材業者,去年衛福部找他之前,就應該要加入公會了,但高登卻沒加入,那去年8月5日是如何拿到許可?成為22家快篩廠商之一?

國民黨立委林思銘表示,高登沒加入公會,指揮中心卻在5月2日以函文緊急授權給高登採購1700萬快篩,明顯就是在圖利特定廠商,今天就要向檢調告發陳時中圖利、瀆職。

林思銘說,高登董事長劉偉澤說他4月28日接到指揮中心的緊急通知,要召開快篩廠商會議,會同沒有相關資格的昶虹董事長林俊輝出席,高登還完全不避諱將帳戶交給昶虹紅運用,顯然高登就是昶虹的人頭,高登轉型不到一年就進軍國家隊,資金還要跟昶虹拿,卻能空手接政府訂單,其中有無涉及利益輸送,黨政高層介入,盼檢調查清是否有人涉及採購弊案,裡頭水很深。

林思銘也呼籲檢調查清劉偉澤開記者會時拿出的韓國原廠授權,授權書的實際內容是什麼,是否有真正授權?還是虛晃一招?應該讓真相水落石出。

國民黨團首席副書記長李德維表示,看到陳時中說高登是殷實商人,民進黨的立委前仆後繼為高登辯護,實在搞不清楚,到底現在執政的官員跟立委在做什麼?現在被揭發幕後金主是民進黨團總召柯建銘顧問,柯說國民黨在「以疫謀亂」,國民黨要告訴柯建銘,國民黨是不希望有人「以疫謀財」、「以疫貪財」,這麼多的案子都跟執政黨有關、跟柯總召有關,怎麼都跟別黨無關?