政治新聞

陳文茜批政府防疫 林氏璧轟散播恐懼 醫師杜承哲再指六大錯誤打臉:請自重!
新頭殼     2022/05/09 11:43
本土疫情延燒,資深媒體人陳文茜8日發長文批評政府新冠藥物管制嚴格,且採購不足,對此,台大醫院前醫師林氏璧發公開信打臉「您也罵得正確有水準一點。您根本對新冠用藥完全誤解」,痛批「散播恐懼,這2年多來貴節目看不夠多嗎?」,醫師杜承哲也看不下去,直言「不正確的資訊永遠傳播得更廣、更快」,「請自重」。

繼林氏壁批評後,醫師杜承哲8日晚間也在臉書發文表示,陳文茜這篇文章已經有2600分享,也看到林氏璧醫師指出她的謬誤,真的很無奈。還說,小時候看到文茜姐播世界新聞,覺得很有世界觀、英文很好、很厲害,「但隨著年歲漸長,得到資訊的管道漸多,想法也跟以前差很多了」。

杜承哲指出陳文茜文章中的6大錯誤,1. 瑞德西韋是凍晶乾燥注射劑,應稀釋後加入點滴使用;2. 是Paxlovid,不是Paxiovid;3. 瑞德西韋和Paxlovid的仿單都是12歲以上才能使用,文中的女孩未滿九歲。

4. 在有慢性病、高風險的年長族群,是口服藥能減低重症機率的族群,所以符合13項衛福部早先已公告的風險因子,即可申請。5. 其他國家也不是普發給所有患者使用。6. 4/22日,輝瑞paxlovid已有18萬份抵台,第二季將全數到貨。

杜承哲有感而發,呼籲大家一起加油,才能一起度過困難,「在這時候散播不實資訊,大可不必,也讓人起疑。請自重。」