政治新聞

快篩價格掀戰!林靜儀稱「吃米不知米價」 黃國昌怒轟:看不下去
風傳媒     2022/05/09 10:51

本土新冠肺炎確診數飆增,掀起各界討論快篩試劑的價格、數量。民進黨立委林靜儀日前於臉書稱「快篩試劑的價格可以吵成那樣,台灣是個吃米不知米價的地方。」對此,時代力量前立委黃國昌8日於臉書發文痛批,在人民如此困難的時刻,為了幫忙掩飾政府的問題,竟還帶風向指責人民,真的讓人看不下去。

黃國昌指出,看到若干關於快篩實名制的言論,指責民眾是吃米不知米價,指責排隊太久的民眾是耐性不足,老實說有點看不下去。當政府的防疫政策,將人民生活包括行動自由在內的各個層面與快篩連結,提供充足且可負擔的快篩,就應該是政府的責任。而當企業的自主防疫,將勞工的工作權與快篩連結,提供受僱者必要的快篩,就應該是雇主的責任。

黃國昌表示,1個勞動家庭,只是為了正常生活,排不到快篩實名制,就必須面對負擔動輒1劑數百元的快篩,政府要這些家庭,如何生活?當立法院有納稅人提供的預算,再追加購買8000劑快篩,免費提供有需要的委員與工作同仁快篩,而一般市井小民卻為了工作與生活,面臨平價的排不到,買得到的相對昂貴,如此困境要大家情何以堪?

黃國昌批評,不足就是不足,不夠就是不夠,誠實面對根本沒有作好準備的問題,很難嗎?在人民如此困難的時刻,為了幫忙掩飾政府的問題,竟還帶風向指責人民,真的讓人看不下去。看到人民的痛苦,多點同理心,真的這麼困難嗎?