政治新聞

北農強占各批發市場快篩?市議員轟北農總經理放生攤商
中時新聞網     2022/05/09 13:06
疫情嚴峻,台北市政府依蔬菜公會、青果公會等從業人員人數,向指揮中心爭取2萬8千劑快篩,但台北市議員吳沛憶發現,全數被北農奪走,即便市府明確告知本批快篩是為公會從業人員爭取,北農總經理翁震炘仍強占不還,僅發出1700劑,近日各批發市場疫情升溫,吳痛批翁震炘囤積快篩,放生攤商。對此,北農表示,絕無此事,此批快篩試劑為中央發給北農,採取以快篩取代隔離。

台北市政府依蔬菜公會、青果公會、環南市場與魚市從業人員人數,向指揮中心爭取2萬8千劑快篩,吳沛憶解釋,她與立委林昶佐爭取疫苗的同時,台北市副市長黃珊珊也向陳吉仲主委替北農爭取疫苗,且數量正好都是2.8萬劑。只是兩批快篩計算依據不同,吳沛憶以蔬菜、青果、環南與魚市之公會、自治會所屬從業人員1萬4千每人兩劑計算,黃珊珊則是以批發市場每日進出4千人的1周所需計算。

吳沛憶指出,公文白紙黑字寫明本批快篩需求是來自攤商而非北農公司,北市府更召開正式會議釐清這兩批快篩不同,北農及周遭批發市場鄰近周遭社區,疫情不斷加重,「無法接受翁震炘自掃門前雪,堅持把篩劑囤起來」,放生攤商也危害周遭社區,連當地里長都痛批,北農有辦法負責嗎?

吳沛憶說,北農主張必須自行發放快篩以進行場域管理,但首先,本批快篩尚需撥給環南跟魚市,北農無立場染指,其次,市場進出管制與從業人員需求,目的不同、對象不同,由北農在進出口發放不符合快篩申請目的。

吳沛憶說明,人員會流動,從業人員互相密切接觸,需要整體防疫,北農將市場內外切割根本無視整體人員及社區防疫需求,何況,農委會日前再次修改指引,進出一市場已無需快篩,翁震炘卻仍持續強占,結果近日萬華各批發市場疫蔓延,波及周遭社區市場,根本是「謀篩害命」。

吳沛憶表示,目前環南與魚市已獲得部分快篩,但蔬菜與青果公會仍未拿到應撥配的數量,原本各方順利合作,要協助批發市場從業人員,卻被翁震炘的行為破壞,損及從業人員健康安全並外溢周遭社區,強佔快篩的決策責任,必須追究到底。

對此,北農表示,絕無此事,這批快篩試劑為黃珊珊與陳吉仲多次討論後決定,由中央發給北農2萬8千劑快篩,採取以快篩取代隔離,凡進入北農批發市場從業人員,均須持快篩陰性始得入場拍賣,全力維持北農批發市場穩定運作。

北農說明,第一批發市場自5月3日至5日、第二批發市場自5月4日至5日執行快篩陰才能進場,一市場共發出9264劑快篩,二市場發出1699劑快篩,北農並於5月5日依農委會指示撥給市場處2000劑快篩;此措施施行後,北農場域確診人數已明顯下降,未來將視疫情發展,滾動調整進場措施。