政治新聞

美國主辦第二屆新冠峰會本週登場 吳釗燮證實已接到邀請
中時新聞網     2022/05/09 14:09
美國政府將在12日舉行第二屆新冠疫情線上峰會,外交部長吳釗燮證實,台灣已接受到邀請,今年將確定參與,但關於參與的方式與人選,還是要配合主辦單位,尚無法對外透露;我方會比照去年,峰會結束後才對外說明。

美國白宮宣布5月12日將召開全球線上峰會,這場峰會將由美國與7大工業國集團(G7)輪值主席國德國、20國集團(G20)主席國印尼、非洲聯盟(African Union)主席國塞內加爾和加勒比海共同體(CARICOM)主席國貝里斯共同主持,而在去年,我方由當時前副總統陳建仁應邀參與。

立法院外交及國防委員會今天邀請吳釗燮、僑務委員會委員長童振源報告「當前我國推動公眾外交與華語教育之策略及成效」,並備質詢。吳釗燮透露,台灣今年已經接到邀請,也將確定參與,但關於參選的方式與人選,將要配合主辦單位對外說明。

吳釗燮表示,今年其實台灣已經接到邀請,但是實際上還是要搭配主辦單位,有關參與方式、人選必須要由主辦單位代表說明,「對方還沒有說好,什麼時候要對外說明」,對方希望整個處理完畢後再對外說,強調我方將比照去年作法一樣,在峰會結束後說明。

至於參與的層級會不會比去年高,由蔡總統親自線上參加,吳釗燮強調,台灣已經接到美國的邀請,只差對方還沒有對外公開,因此目前不能對外說明透露,待峰會結束,跟主辦方溝通好之後就會公布。