政治新聞

陳文茜、林氏璧別吵了? 前署長提5點分析:讓人看不下去
中時新聞網     2022/05/09 14:58
資深媒體人陳文茜8日以「疫情中三個女人的故事」為題在臉書發文,批評政府對於新冠肺炎藥物的管控,遭前台大醫院感染科醫師林氏璧發文指出錯誤,認為陳「對新冠用藥完全誤解」。對此前國民健康署署長邱淑媞今(9日)在臉書發表看法,「陳女士不捨蒼生的大方向是對的,瑕不掩瑜;但林醫師對政策的大方向太外行,誤判了,還要嚷嚷,也就實在讓人看不下去。」

對於林氏璧《給文茜的公開信》,陳文茜回應表示感謝指教、感謝專業醫師對於藥物使用者的資格正確的指教,「十二歲以上兒童才能使用輝瑞口服藥物Paxlovid」。邱淑媞則在臉書指出,林醫師質疑陳文茜對新冠用藥完全誤解,批「您也罵的正確有水準一點、認為其節目兩年來散播恐懼還不夠多嗎?」

但究竟雙方是「誰更需要罵的有水準一點」? 邱淑媞對此提出五點分析如以下:

第一,新冠沒有群體免疫,這已廣為國際所知道了

第二,主張共存,是社會屠殺,尤其是對無法打疫苗的孕婦與兒童,是無情而不負責任的殘酷做法

第三,Omicron的intrinsic virulence(內在毒性) 根本不低,加上其狂風掃落葉般的超強傳播力,所到之處對各年齡層都造成大量傷亡

第四,主張共存、唱和政客、替政客抹粉,並到處宣稱兒童死亡率比老人低很多的人,是犯了違背醫學良心與昧於科學事實的致命謬誤

第五,抗病毒藥物本來就不是誰都能用

她說,「術業有專攻。沒學過公衛的紅頂醫師,可以指正別人臨床知識的不足,卻看不見自己的盲點,還在為執政者護航。陳女士不捨蒼生的大方向是對的,瑕不掩瑜;但林醫師對政策的大方向太外行,誤判了,還要嚷嚷,也就實在讓人看不下去。」