政治新聞

綠議員爆北市只花53萬買快篩 市府發言人:已花費數億元
風傳媒     2022/05/09 14:08

台北市政府因於上期議會刪除28億防疫預算,引發熱議。民進黨新潮流台北市議員梁文傑今(9)日引用審計部資料踢爆,北市府今年1月至4月僅花費53萬多元購買快篩。對此,台北市政府發言人陳智菡透過臉書回應,北市府購買快篩已花費數億元,側翼亂打情有可原,北市議員理應對市政有一定了解,竟也引用53萬這麼不合理的數字,實在令人遺憾。

黃珊珊:花了近2億採購約201萬劑

台北市副市長黃珊珊則於9日下午的記者會澄清,台北市總採購201萬4677劑快篩,金額為1.93億元,但目前到貨數為136萬劑,另有24萬劑被中央徵用。

近日快篩試劑話題延燒,台北市長柯文哲昨(8)日嗆不要太相信中央講的話。梁文傑今日在臉書秀出今年1月至4月各地方政府花多少預算買快篩,只見台北市僅花了53萬,甚至比金門縣政府的69萬還少。

同屬新潮流的台北市議員簡舒培也爆,柯文哲擺爛防疫,沒錢買快篩,簡舒培指出,柯文哲沒錢買快篩,卻記得花公帑行銷自己及副市長黃珊珊,今年2月底市府卻幫黃珊珊出了1本《堅韌的疫誌 台北市防疫紀實》,這本書花了153萬印了500本,平均1本3000多元。而且內容幾乎都在稱讚黃珊珊。簡舒培表示,柯市府沒錢為疫情超前佈署採購快篩劑,卻有時間花公帑超前佈署,出書幫黃珊珊擦脂抹粉,備選市長。

對此,北市府發言人陳智菡反駁指出,北市府為了盡早購得快篩試劑,提供給市民使用,市府各局處透過緊急採購的方式與廠商簽約,光是教育局就花了9500萬元採購100萬劑快篩,目前已到貨20萬劑,還不含衛生局、消防局等其他大宗採購。

陳智菡表示,北市府購買快篩試劑金額已花費數億元,側翼亂打情有可原,北市議員理應對市政有一定程度了解,竟然也引用53萬這麼不合理的數字,實在令人遺憾。