政治新聞

獲提名監院副院長 李鴻鈞將退黨職
NOWnews     2022/05/09 15:05
▲蔡英文總統提名親民黨秘書長李鴻鈞出任監委並為監察院副院長。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.09)
▲蔡英文總統提名親民黨秘書長李鴻鈞出任監委並為監察院副院長。(圖/記者呂炯昌攝,2022.05.09)

蔡英文總統提名親民黨秘書長李鴻鈞擔任監察院副院長。李鴻鈞今(9)日出面說明徵詢經過,並將遵循監察委員超越黨派、獨立行使職權的原則,辭去親民黨秘書長職務、退出政黨與所有政黨活動。
李鴻鈞受訪表示,獲提名的心情是種責任,也非常惶恐,首先感謝蔡英文對他的信任與提名,監察院是獨立行使職權、跨越黨派的機構,若順利進入監院,他會堅守這個原則,努力為國人貢獻他的力量。
李鴻鈞指出,休息了兩年多,這兩年多也讓他沉澱了非常多,也想了非常多,經過這兩年沉澱,可以再次為這個國家貢獻力量,他就義不容辭接受提名,接著下來要行使同意權,立法院等於是他的娘家,在這邊待五屆,他會很努力尋求跨黨派立法院同仁的支持。
李鴻鈞表示,他在接到總統府訊息後,第一時間跟親民黨主席宋楚瑜面報,也得到他的鼓勵勉勵還有信任、提點,「我念茲在茲希望監院是一個獨立的機構,更應該要秉持這個方向,用跨黨派精神行使監院職權」,監院是合議制,他會盡量跟未來如果進入監院,跟監院同仁包括陳菊院長,好好的來扮演監院角色。
針對徵詢過程,李鴻鈞表示,他還沒直接跟蔡英文見面對話,而是總統府秘書長李大維上週親自電話聯繫,「說總統要針對監院副院長提名我,希望我做好一切準備。」
媒體詢問何時能夠跟立委見面?李鴻鈞表示,依照慣例應該是李大維會帶他到立法院,跟立法院長、各黨派總召尋求拜會跟支持,時間不是他可以主動,他會配合總統府秘書長來立院尋求支持。他強調,監院跨越黨派,沒有政黨色彩,「最主要我五屆立委的角色也是跨黨派,立院都知道我的作為,會以最大努力尋求支持。」
李鴻鈞指出,監院是超黨派,必須要辭掉親民黨秘書長職位,要退黨,這也是必須做到,這是基本原則,他也會維持守住這個原則。工程背景是他最大專業,公共工程有很多問題,監院針對公共工程這區塊需要他補強,會扮演好該扮演角色,同時也做過台日聯席會副會長,日本跟我們關係非常緊密,這也可以當成平台,繼續扮演好他的角色,國會外交之後到監院或許可以盡力。
針對辭黨職後親民黨的發展,李鴻鈞表示,這就是他跟宋楚瑜面談、這也是他考慮非常久的問題,個人、黨或國家問題,跟宋楚瑜面報時,宋楚瑜鼓勵在什麼職位就扮演什麼角色,親民黨未來發展,宋楚瑜有大智慧,應該會繼續帶領,一旦要接受這個職位挑戰,政黨私情必須放下。沒有偏綠偏藍問題,監院就是他再三提過,要跨越黨派,進入監院要跟黨切割一乾二淨,站在人民權益,這才是天職,既然願意接受這個職位,就要遵守這個原則。