政治新聞

南韓總統就職典禮 吳釗燮:台未受邀
三立新聞網     2022/05/09 16:18

記者盧素梅/台北報導

南韓新任總統尹錫悅明(10)日將舉行就職大典,外交部長吳釗燮表示,台灣並未收到韓國方面的邀請。(圖/記者盧素梅攝影)

▲南韓新任總統尹錫悅明(10)日將舉行就職大典,外交部長吳釗燮表示,台灣並未收到韓國方面的邀請。(圖/記者盧素梅攝影)

南韓新任總統尹錫悅明(10)日將舉行就職大典,外交部長吳釗燮今(9)日證實,台灣並未收到韓國方面的邀請,目前仍持續溝通,希望有機會恭賀韓國總統就職。

立法院外交及國防委員會今日邀請吳釗燮、僑委會委員長童振源等人報告「當前我國推動公眾外交與華語教育之策略及成效」,並備質詢。

目前仍在隔離的民進黨立委王定宇透過線上質詢時詢問,新任總統尹錫悅明天就職,台灣有沒有收到正式邀請?吳釗燮回應,外交部原先希望循例安排立委組團參加,但受疫情影響,委員無法去。王定宇緊接著詢問,到目前為止,韓國沒有正式邀請台灣參與?吳釗燮回應 :「委員說得對」。

王定宇追問,就職典禮由文在寅政府還是尹錫悅團隊籌備?吳釗燮答道,是文在寅政府籌備。王定宇強調,在國際供應鏈重整、印太自由民主聯盟應該強化之際,韓、日、台和菲律賓這些國家應該有些默契,韓國應也是盟友之一,但這就是韓國的態度,建議我方透過友好國家表達立場。

吳釗燮表示,正持續透過管道讓韓方知道,我們也希望有機會能恭賀韓國新總統的就職、恭賀韓國人民透過民主選舉選出總統,正爭取當中。

至於尹錫悅對台政策走向?吳釗燮也表示,雖然還沒上任無法評斷,但從選舉過程中看起來是比較正面,外交部會持續努力。

尹錫悅將在明日正式就任南韓總統,他在外交政策上打出親美牌,與美方互動密切,而中國、日本對韓國的態度也較先前積極,韓、中及韓、日關係在韓國新政府上任初期可望回溫。