政治新聞

海軍東部飛彈射擊 海空域全面關閉
中時新聞網     2022/05/10 10:47
根據漁業署射擊通報顯示,海軍自5月10日至13日連續4天進行飛彈射擊,範圍從屏東縣九鵬基地至台東縣綠島及蘭嶼外海,射程超過200公里;軍事專家初步研判,可能是雄風系列飛彈的實彈驗證及年度操演訓練。

海軍自今日起連續4天在東南部進行飛彈射擊,上午海空域全面關閉,不僅海巡署出動艦艇海上管制,中科院也派出無人機及指揮作業車監控及取得飛彈相關參數。

空軍勇鷹號高級教練機10日早上7點在台東太麻里靶場炸射訓練結束後,緊接著東南部海空域全面關閉,海上出現海巡署艦艇,沙灘上中科院指揮作業車完成部署就緒,隨即展開無人機起降。

這次海軍飛彈射擊,中科院配合申請空拍偵照作業監測及取得參數,依射擊警戒區域圖示來說,專家研判為雄風飛彈可能性最大,但是否外傳具有高爆丶散撒2種彈頭的「雄昇飛彈」,軍事專家認為應為雄三或雄二增程驗證。

據了解,除了海軍5月上、中旬進行飛彈射擊,中科院也將於5月下旬即6月上旬進行實彈射擊,且涉及範圍同樣是在綠島及蘭嶼間往外延伸200公里。共軍自5月起已連續7天進入我空域,時機敏感。