政治新聞

美國務院網頁刪「台灣是中國一部分」 綠委:用刪去法更有力量
中時新聞網     2022/05/10 10:42
美國國務院5月5日更新網站上的美台關係現況描述成果清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語,對此,立法院民進黨團幹事長鄭運鵬今(10日)表示,「用刪去法的方式來宣示,有時候不講比有講更有力量。」美國的國際地位及對台灣支持對於世界都有示範的作用。

鄭運鵬表示,國際上尤其是美國,對台灣與中國間的關係,從很久以前只講一個中國,不去解釋一個中國是什麼意思,到這幾年全球發生變化,中美關係、中國與全世界的關係愈來愈糟糕,所以在解釋一個中國的時候,各國都紛紛解釋一個中國與中國所稱的一個中國並不一樣。

鄭運鵬說,美國國務院對於美、台關係、兩岸關係,刪除掉台灣屬於一個中國、美國不支持台灣獨立,「用刪去法的方式來宣示,有時候不講比有講更有力量。」美國的國際地位及對台灣支持對於世界都有示範的作用。

此外,當各國開始說一個中國與中國稱的一個中國不一樣時,到如今進步到台灣不會再被稱為中國的一部分,這對台灣未來在國際上爭取國格、尊嚴、自我防衛是很有幫助的

鄭運鵬表示,刪除掉的這兩點代表,第一儘管中國英文China,台灣是Republic of China,這兩個China是不一樣,不再好像英文國名中有China就要稱之為中國;第二刪除美國不支持台灣獨立也不代表美國支持台灣獨立,多數國家早認為台灣是主權獨立的國家。以刪除兩個關鍵詞句的作法,不宣示的作用一定也高於宣示的作用。