政治新聞

快篩不夠?鄭文燦曝企業難取得困境
NOWnews     2022/05/10 11:32
▲行政院長蘇貞昌表示,透過3方式讓民眾取得快篩試劑。(圖/翻攝自行政院直播)
▲行政院長蘇貞昌表示,透過3方式讓民眾取得快篩試劑。(圖/翻攝自行政院直播)

前副總統陳建仁接受外媒訪問時坦言「政府在快篩試劑上準備不足」。行政院長蘇貞昌今(10)日指出,透過3方式讓民眾取得快篩試劑。桃園市長鄭文燦則透露,現在各企業有無法從商業通路取得足夠快篩劑的困境。
蘇貞昌說,政府把快篩劑免費提供給需要的各地確診、隔離者;也用最便宜方式,透過實名制讓民眾能夠快速、公平拿到快篩劑;同時也聯絡廠商、通路,讓民眾可以來購買急需的快篩劑。
蘇貞昌說,相信台灣全體國民,在中央流行疫情指揮中心規範下大家一起合作,現在要進入正常生活最後這一戰,希望大家一起努力,來把防疫做到做好,來贏得世界肯定的成績。
鄭文燦則表示,1月到4月購買快篩試劑35萬7000劑,後來中央展開徵用計畫,其中26萬劑到位,不過也已用完了。5月有加購45萬劑,再加上中央昨天配12萬劑、今日再配10萬劑,陸續應該要到達60萬劑,才可以支應這波需求。
鄭文燦指出,他今早有與行政院副院長沈榮津通過電話,核算數量發現還有很大挑戰,很多企業有移工確診,全廠高達2、3000人,必須要定期快篩才能正常營運,各企業沒辦法從商業通路取得足夠快篩,市府仍要支援。
鄭文燦說,除了居家檢疫、居家隔離,以及確診民眾需求以外,桃園市最大工業聚落,在企業快篩方面,希望未來能夠讓企業自己購買,但是當疫情發生的時候,市府還要主動支援各企業的快篩。