政治新聞

看完普丁閱兵 軍事專家驚揭1 點:太嚴重
中時新聞網     2022/05/10 11:41
俄羅斯昨(9日)舉行了紀念二戰勝利的紅場閱兵,萬名士兵與百餘件裝備依序通過閱兵台接受總統普丁檢閱,但目前俄羅斯部隊仍在烏克蘭境內與烏軍血戰,且面臨嚴重的裝備、人員損失,對此,《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘分析,俄軍此次閱兵沒讓自家主力戰機之一的Su-34戰轟機登場,恐怕是俄軍在烏克蘭戰事上受損「太嚴重」的縮影。

綜合外媒報導,昨在俄羅斯首都莫斯科紅場舉行的「紀念衛國戰爭勝利77周年」閱兵,共動員了約11000名士兵,包含T-14「阿瑪塔」與T-90M主戰坦克、S400防空飛彈、RS24「亞爾斯」洲際彈道飛彈在內的131件地面裝備,惟空中分列式因當天氣候不佳而臨時喊卡。

然而根據歷史資料顯示,相較於去年多達12018名士兵與191件裝備,今年閱兵明顯縮水許多,過往許多閱兵「常客」,如俄羅斯海軍步兵方隊、鎧甲-S1飛彈,皆缺席此次閱兵;在俄方公佈的空中閱兵受閱名單裡,也不見俄軍主力戰鬥轟炸機Su-34。

陳國銘昨在政論節目《關鍵時刻》表示,本次閱兵整體規模大幅度縮小,而空中閱兵未見到Su-34,很可能是該機在前線戰損太嚴重,無法參加閱兵。他也指出,閱兵前的彩排從數月前就已開始,「會不會因為戰事緊急或戰線調撥而無法參與閱兵?這值得懷疑」。