政治新聞

李明哲返台 隔離期與妻通話16小時
NOWnews     2022/05/10 16:10
▲李明哲返台隔離後,與妻子李凈瑜在立院召開記者會。(圖/記者朱永強攝,2022.05.10)
▲李明哲返台隔離後,與妻子李凈瑜在立院召開記者會。(圖/記者朱永強攝,2022.05.10)


我國NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,關押期滿後日前返台,再經過隔離後,李明哲今(10)日與妻子李凈瑜於立法院舉行記者會。被問及李明哲返台後2人第一次見面,李凈瑜表示,因為防疫因素無法接機,所以沒有擁抱,但自己與李明哲講了16個小時的電話訴說5年來的思念與情境;至於談到獄中生活,李明哲說,個人沒有受到酷刑或鞭打,「頂多最後一年時,監獄不讓所有犯人跟我講話,這算不算精神虐待?」
談及李明哲返台後的第一次見面,李凈瑜表示,因為疫情自己不能去機場接機,所以沒有甚麼擁抱相擁畫面,後來在隔離地點隔著玻璃看著他,並與他用電話整整講了16個小時,這16小時訴說了5年來的思念與情境。李凈瑜也說,外部的國際救援對中國監獄中的政治犯來說,絕對能產生處境上的改變
李明哲則說,中國監獄是執法單位,一個執法單位在面對犯人勞動時,卻不遵守國家法令,自己多次與警察抗議,他們常常用一句回應,「你是被管理者,我是管理者,即使自己的話有道理,對方也不能說甚麼,這也反映中國態度,而台灣人不可能接受這講法,這也證明了台灣中國、一邊一國。
另提到獄中生活,李明哲表示,自己在獄中一同生產手提包等,中國的法律規定一天工作8小時,但自己每天大概都工作11到12小時,甚至沒有休息日。後來經過批露,自己所在的監區是一個禮拜有多休息一天,但這其實不是特殊照顧,只是對該監區做了勉強符合中國國家法律的是,這不叫優待。
李明哲也說,不過他個人沒有受到酷刑或鞭打,「頂多最後一年時,監獄不讓所有犯人跟我講話,這算不算精神虐待?」