政治新聞

快篩劑、血氧機搶翻天 高嘉瑜建議放寬規定 價格自然降低
中時新聞網     2022/05/10 11:58
本土疫情升溫,近期掀起快篩劑搶購熱潮,不僅數量短缺,且價格過高,引發民怨,民進黨立委高嘉瑜今天指出,現在民眾搶購快篩劑跟血氧機,呼籲政府應該適度放寬相關規定,開放從國外購買寄回自我免稅、免申請,方便民眾用適當的價格取得防疫物資,一旦快篩劑數量增加,價格自然會隨市場機制下降。

高嘉瑜指出,因應疫情變化,民眾現在最需要的就是快篩劑,建議政府可以考慮開放歐盟、美國食品藥物管理局(FDA)認證的快篩劑在台灣上市,由衛福部公布準確度,讓民眾自行選擇,形成市場機制,相信在快篩試劑數量增加的情況下,價格也能下降。

另外,有關血氧機部分,高嘉瑜也建議政府適度放寬相關規定,開放民眾在網路上用較便宜的價格購買,讓有需要的民眾可以自行做選擇,民眾可以用便宜、適當的價格取得需要的防疫物資,才能做好與病毒共存的防疫準備。