政治新聞

超商180元快篩試劑沒人排隊代表台灣不缺?藍委批:側翼網軍分化玩不膩
風傳媒     2022/05/10 11:12

4大超商等多個通路10日開賣180元快篩,由於比100元實名制貴,未像後者出現大排長龍的情況,國民黨洪孟楷直指,馬上有人在帶風向指「貴的快篩沒人排隊代表台灣不缺」。他進一步說,這種說法就是典型「飽漢不知餓漢飢」,可能會讓全世界的公衛專家搖頭感嘆,快篩不就是應該「量多、價實、易取得」嗎?

國民黨立委陳玉珍則點名近期多次為高登環球、政府快篩政策護航的律師林智群,酸道有「律(音同綠)師」批評民眾說只會「腰巴吵」(意旨無理取鬧),因為100元的快篩劑大排長龍,而180元的卻沒有人排隊,「活在天龍世界裡的大律師,果然跟民眾想法不一樣,提供平價、可以便利取得的快篩劑本來就是政府的責任」。

陳玉珍也指,「身為以實現正義為天職的律師,不去協助反省政府為什麼如此無能?反倒把炮口轉向對著可憐需要排隊的人民。不曉得他是真的活在天龍世界,還是名符其實的『綠』師!」,「有這種一路護航的『綠』師,難怪蔡政府會如此囂張。」

洪孟楷:陳建仁也坦言快篩準備不夠

洪孟楷並提到,前副總統陳建仁昨天也坦言,台灣快篩準備不夠。若拿沒人排隊當成轉移焦點的例子,那些側翼網軍們這種手法到底還要玩幾次、玩不膩玩不爛嗎?「疫情隨時會上門,確診的人絕對不分黨派、政治立場,還在分化彼此,真是夠了!為台灣好、把疫情控制著,快篩就是要加強備妥!」

洪孟楷說,經過近日討論以及國內外網路資訊,先進各國合理快篩價格就是3至5美元左右,當然有更高或更低,但政府的責任就該提供充足且價實的快篩,不然疫情中心開設、資源全都一把抓,廠商說徵用就徵用,真的不是每天下午2點開記者會報數字那麼輕鬆。

再者,洪指,快篩劑是用來預做準備,當不知疫情何時來臨,先準備著能夠自我檢測、控制傳播、保護家人,對於整體社會來講,人人有快篩才能有效控制疫情擴散的速度,過去2周疫情直線飆高,快篩不足就是個很重要的原因。

洪孟楷強調,當然感謝通路能夠進貨,但這個是單劑應急用,真正要能全面普及,還是要靠量大的販售;就如同菜市場和便利商店皆有販售蔬菜,菜市場是給家人的大包裝、便利商店是個人的小包裝,拿小包裝還有剩就說台灣沒缺,講這種話的人是太久沒去市場跟便利商店消費了嗎?