政治新聞

感謝蔡政府 李明哲:守主權是義務
NOWnews     2022/05/10 16:09
▲李明哲返台隔離後,與妻子李凈瑜在立院召開記者會。(圖/記者朱永強攝,2022.05.10)
▲李明哲返台隔離後,與妻子李凈瑜在立院召開記者會。(圖/記者朱永強攝,2022.05.10)


我國NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」判刑5年,關押期滿後日前返台,再經過隔離後,今(10)日與妻子李凈瑜於立法院舉行記者會。談及對於營救過程中,台灣政府是否協助,李明哲表示,過程是艱困的,能夠理解蔡英文政府在過程中面臨的困難,也覺得蔡英文政府已盡其所能營救自己,自己表示感謝。
李明哲表示,大家都非常清楚我國的困境,台灣是主權獨立國家,但不能迴避中國就在旁邊時時刻刻威脅、想要併吞我國,而捍衛主權獨立是台灣人的義務,也是總統與三軍統帥天職。
李明哲說,營救政治犯是人權跟人道事業,作為受難者,他認為,國家應該以主權尊嚴為首考慮,不是每一次都能顧慮到個人安全。
李明哲說,「在營救我是艱困,但這是台灣面對整個中國武力的艱困,我們能夠理解蔡英文政府在過程中面臨的困難,也覺得蔡英文政府已盡其所能營救我,我表示感謝」。