政治新聞

美國務院刪「台灣是中國一部分」綠委:正面表列方式定義台美關係
中時新聞網     2022/05/10 14:18
美國國務院5月5日更新網站上的美台關係現況描述成果清單,移除「台灣是中國的一部分」、「美國不支持台獨」等用語,對此,民進黨立委林俊憲今(10日)表示,美國直接用正面表列方式定義台美關係,不留給中國擴大解釋空間。

林俊憲今(10日)透過臉書表示,美國刪除了「台灣是中國一部分」、「不支持台獨」等字眼,改以「台灣關係法、美中三公報、六項保證下的一中政策」描述,或許正是對中國吃豆腐的明確回應,直接用正面表列方式定義台美關係,不留給中國擴大解釋空間。

他提到,美國一中政策與中國一中原則的差異,內涵完全不同,但過去美國為了維持戰略模糊,對中國擅自解釋的行為睜一隻眼閉一隻眼。反過來說,美國現在不留情面的打臉,就代表模糊正在被拋棄。

至於美國是否會更進一步?林俊憲說,下一個觀察點在「美中三公報」上。如果往後對台外交敘述又少了這五個字,那就代表中國因素已不在美國的對台政策考量之內,純粹是台美自己的事。