政治新聞

水泥、鋼材齊漲 苗議員擔憂中央補助「看得到吃不到」
中時新聞網     2022/05/10 14:25
苗栗縣議會10日舉行議會總質詢,縣議員林寶珠今天質詢提到,中央允諾全額補助苗栗多個重大工程,但近年通貨膨脹,工程經費飆漲,她擔憂補助與現實有差距,未來可能有排擠效應,導致小型工程無法建設。

林寶珠說,國道1號增設造橋交流道、苗栗縣警局重建、頭份國中新建大樓等重大工程,行政院長蘇貞昌都允諾全額補助,但現在鋼筋、水泥、請工的價格都漲價許多,時空背景不同,工程經費早已不是原先核定的金額。

她表示,以頭份國中新建教學大樓為例,核定補助款跟目前計算出來的經費,就有6千萬元的差額,所謂的中央補助是「看得到吃不到」,如果差額都要縣府支應,那往後的小型工程經費,可能因此被排擠或甚至無法建設。

縣長徐耀昌答詢提到,實際上就是遇到很多問題,他舉警局重建案為例,當初預算為11.4億元,現在卻要20億元經費,縣府再怎樣追加預算,都趕不上通膨問題。

徐耀昌表示,鄉鎮市公所也碰到同樣的問題,小型工程或一些活動希望縣府加碼補助,但縣府真的也是自顧不暇,目前已請公共工程委員會主任委員吳澤成針對這部分成立專案小組,檢討答應全額補助苗栗的重大工程。