政治新聞

俄羅斯閱兵後「這國」嚇死了?專家爆內幕:台灣恐是下一個
中時新聞網     2022/05/10 15:27
俄烏戰爭逾2個月,俄羅斯昨日(9)在首都莫斯科的紅場舉行勝利日閱兵,引發全球關注。淡江大學日本政經研究所教授兼所長蔡錫勳指出,此舉造成日本兩大恐慌,一是擔心「台灣會是下一個烏克蘭」,一旦台灣有事日本也會連帶有事;二是擔心俄羅斯會藉北方四島領土爭議,威脅到日本的安全。

日本首相岸田文雄昨日在七大工業國集團(G7)領袖線上會議上稱,原則上會採階段性廢止或禁止俄羅斯產原油輸入,至於有關日本在俄羅斯持有薩哈林1號、2號液化天然氣(LNG)等能源開發項目,則將維持權益不變。對此,蔡錫勳今日接受香港媒體《中評社》訪問表示,這可見日本將對俄羅斯的制裁,切割為軍事安全保障與經濟安全保障兩個問題。

蔡錫勳分析,日本商社已投資大量金額在薩哈林1號、2號液化天然氣,以及日本與俄羅斯合作開發的項目上,若馬上就要退出、出脫持股,這些股份最有可能被陸資低價購得,日本將造成極大損失。日本與俄羅斯自古有領土爭議,日本擔心俄羅斯藉北方四島的領土爭議,直接下來威脅日本的安全,故美日加強聯合軍演與相關飛彈部署。

針對日、俄情勢,蔡錫勳指出,日本一直認為,俄烏戰爭增加了大陸對台動武的可能性,他們認為「台灣會是下一個烏克蘭」,因此日本前首相安倍晉三去年提出「台灣有事,等同於日本、日美同盟有事」,目的就是把烏克蘭有事延伸到日本有事;日本也擔心,俄羅斯會藉北方四島的領土爭議,直接下來威脅日本的安全。