政治新聞

李明哲在大陸關押5年後返台 偕妻子現身立院感謝各界關心
中時新聞網     2022/05/10 16:32
台灣NGO人權工作者李明哲在大陸關押5年後於上月返台,他偕妻子李凈瑜今(10日)現身立法院,兩人鞠躬感謝各界的關心。李明哲表示,自己終於回到台灣,感到非常幸福且幸運。李凈瑜則語帶哽咽說,「我的先生終於回來了!」謝謝這5年來大家沒有忘記李明哲。

李明哲於2017年3月經澳門要進入大陸時遭中共當局逮捕,同年11月被以「顛覆國家政權罪」判刑5年、「剝奪政治權利」2年,於今年4月14日刑滿出獄,隔天搭機返台。

李明哲表示,自己終於回到台灣,返台後隔離期間了解到妻子如何營救以及台灣人的關心,「我感到非常幸福且幸運。」由衷地感謝各界奔走,從來沒有被拋棄的感受,家就是祖國台灣,一個有民主自由的國家。

李明哲也提到,最掛念的就是家人,由於雙親年事已高,當下選擇認罪就是為了父母,但父親卻在2年前病逝。媒體提問,感謝名單中未見民進黨政府?李明哲回說,營救政治犯是人道事業,國家應該以主權和尊嚴為首要第一考慮,並非每次都可以顧及到每個人,「我已經感受到蔡英文政府對我的營救了」。

他說,中共當局曾想用「間諜罪」來辦他,卻找不到任何證據,要用間諜罪來打壓台灣國格,意圖非常明顯,他堅持不認間諜罪。偵訊時,大陸公安一直詢問背後的金主是誰,「其實我背後的金主就是我的妻子!」替他買書給大陸的政治犯,沒想到他的行為卻被看成是顛覆政府。

李明哲也提及,中共當局暗示可以承認間諜罪,未來有交換間諜可能,最後他只願承認顛覆國家政權罪,因為顛覆國家政權是個人行為,但間諜罪會牽連整個台灣,「我不能出賣我的國家!」

李凈瑜說,帶著非常快樂的心情發言,必須藉這機會表達內心對媒體的感謝,李明哲能夠回家,是國內外媒體共同關切、報導,「謝謝你們,認識與不認識的每一位!」

李凈瑜提及,要特別感謝民進黨前主席施明德,施明德夫婦從2017年開始給予指導、鼓舞,過程中有恐懼、思念、退縮,他們一路上都在自己身旁,因為顧慮到特殊政治意義恐模糊焦點,所以他們始終極為低調。