政治新聞

打槍40家業者獨厚福又達 藍營:政府唾液快篩劑恐涉圖利
中時新聞網     2022/05/11 11:17
國內快篩試劑嚴重不足,但衛福部卻遭質疑獨厚「綠友友」特定廠商進口。國民黨文傳會副主委徐弘庭今表示,去年已共有40家廠商提出口水快篩試劑進口申請,但全數被以資料不齊全結案、駁回,今年卻獨厚福又達,其中恐涉圖利。

徐弘庭也質疑,衛福部長陳時中今年4月22日說沒有收到口水快篩試劑進口申請,衛福部次長薛瑞元4月27日也說沒有相關申請資料,但福又達卻在4月15日已提出申請,4月19日補件,4月29日通過,陳時中公然說謊。

徐弘庭說,馬來西亞去年採購福又達供民眾使用,賣15元馬幣(約台幣101元),現在我國國內已出現福又達每劑230元團購價,與馬國相比每劑有130元價差,若以中央流行疫情指揮中心核可福又達進口3千萬劑數量,差額相當於39億元。

徐弘庭質疑,就像鴻海永齡基金會要捐贈疫苗,衛福部也是百般刁難,民進黨政府一定要用這樣的方法賺國難財?衛福部有沒有圖利、人謀不臧?

徐弘庭質疑,去年6月10日起到去年12月9日,40個唾液快篩試劑申請,全都被衛福部以資料不齊全結案、駁回,被打槍的是哪40家?其中有沒有國際認可公司?審查標準是什麼?

文傳會副主委林家興也說,既然陳時中允諾開放個人自用快篩劑進口,那就應列出建議品牌正面表列清單,取消僅兩個月海外自主購買限制;而市面上每劑180元快篩價已違背蔡英文總統稱平均每劑100元承諾,衛福部應說明價差原因。

林家興批評,新加坡早就可攜帶20支旅客出發國認可的快篩試劑,無須任何許可;紐西蘭也是任何人都可進口政府認可快篩試劑,但台灣卻用醫材法百般阻擋進口。

徐弘庭也認為,目前國內疫情嚴峻,衛福部應該比照他國,正面表列、自用切結、自主進口快篩試劑自救。