政治新聞

有保險套沒快篩劑?她一查衛福部便捷通關品項傻眼了
中時新聞網     2022/05/11 11:16
疫情急速升溫,許多民眾在海外的親朋好友寄回快篩試劑想提供協助,至今卻已有上萬劑被擋在海關,引起民怨。國民黨台北市議員王鴻薇就公布目前有開放便捷通關用品的清單,只見除了口罩算是防疫用品外,其餘項目包括衛生棉、保險套、隱形眼鏡等都跟防疫無關,讓王鴻薇傻眼說「指揮中心這一年都在睡覺嗎?」

王鴻薇昨(10)日在臉書表示,陳時中雖然說將開放個人進口自用快篩可以免申請,但卻沒有公布時間和數量,而若現在前往衛福部官網上查詢可以免申請、免2000元申請費的便捷通關用品,除了口罩外其他項目全都與防疫無關!

王鴻薇公布便捷通關項目,只見清單中有8種項目可免申請,分別是與防疫有關的醫用口罩,及與防疫無關的OK繃、液體OK繃、棉棒、衛生套(保險套)、衛生棉條、日拋隱形眼鏡、矯正鏡片,讓她忍不住說「指揮中心這一年都在睡覺嗎?」

王鴻薇指出,在口罩急缺的狀況下,指揮中心將口罩列入個人自用醫材進口的品項,每人在250片以下可以快速通關,但其他所有的防疫用品都不在開放之列,民眾只能被迫買比較貴的防疫醫材,怒批「這種急如星火的事,指揮中心還在『沈思中』!」