政治新聞

陳時中說謊獨厚福又達?藍黨團爆:去年40件唾液快篩被打回票
新頭殼     2022/05/11 11:33
面對本土疫情爆發,各界紛紛呼籲政府盡快開放唾液快篩進口,讓不適用插鼻快篩的幼童方便檢測。食藥署因此日前核准「福又達」公司進口唾液快篩試劑,卻被在野黨質疑涉嫌圖利。國民黨立法院黨團今(11日)召開記者會,指出早在去年就有40多件唾液快篩申請案,也包含福又達申請的「Gmate COVID-19 Ag Saliva」唾液快篩,卻全部被衛福部打回票。

國民黨立委林奕華指出,陳時中在今年4月22日的防疫記者會上,被媒體問及唾液快篩的申請狀況時,陳時中當時說「沒有收到這樣口水快篩的申請」,但根據國民黨團調閱的資料顯示,早從去年6月開始,國內各廠商遞出的唾液率篩申請案就多達40次,全部都以「資料不齊全」結案。

林奕華表示,他們就要問,為什麼陳時中要掩蓋去年有這麼多廠商送件的事實?就算拿掉中國生產的唾液快篩的申請案,韓國品牌的申請案也有11次,更不乏美國、加拿大、英國等國生產的唾液快篩試劑。

林奕華表示,他們口頭問過衛福部,福又達現在申請到的Gmate唾液快篩,也早在去年就有3到4家廠商有送出同產品的申請案,但都被以「資料不齊全」結案,那為什麼福又達的申請案可以在2周內就快速通關,其他廠商的申請案卻被拒絕。

林奕華進一步指出,衛福部的說法是,因為Gmate唾液快篩今年2月在澳洲上市,所以去年別的廠商申請無法通過,因此今年福又達申請時,只多了該快篩試劑在澳洲取得緊急使用授權(EUA)這件條件,但福又達申請的這款「Gmate COVID-19 Ag Saliva」 其實沒有取得生產國韓國的出口同意。

國民黨立委林德福也質疑,唾液快篩的申請,衛福部目前為止,只獨厚福又達,尤其福又達是高端的大股東。為什麼去年其它廠商申請40多次、來自8個國家的唾液快篩申請案都無法通過,只有福又達不到半個月就能在衛福部協助下通過?讓福又達能跟高端一樣,再一次獨佔商機,以福又達申請3000萬劑來估算,利潤高達45億。

國民黨團總召曾銘宗接著指出,高端總經理陳燦堅就是福又達公司的創辦人,國民黨團高度質疑衛福部護航,為什麼獨厚福又達,連價格都是國外的兩倍,因此國民黨團要求陳時中出來講清楚、說明白,也希望檢調、監察院主動介入調查。