政治新聞

30多年老國民黨員脫黨選議員 賴文德:會叫3個孩子投給陳其邁
風傳媒     2022/05/11 14:36

國民黨高雄市長候選人難產,不過,國民黨原住民議員賴文德先提出要脫黨參選,賴文德11日宣布,將脫黨以無黨籍身分參選年底議員,同時因為身處原民區,所以有意成立高雄市長陳其邁後援會,力挺陳其邁連任市長,若未來被國民黨祭黨紀處分也欣然接受,不會動搖。

1名高雄市綠營幹部指出,國民黨對高雄市長的人選未出現,沒辦法發揮「母雞帶小雞」的效應,國民黨現在真的有滿滿焦慮感,上次國民黨議員宋立彬在議會才說希望市長乾脆加入國民黨。宋立彬當時在議會總質詢時問陳其邁,是否「喝國民黨的奶水長大」,若要加入國民黨很多議員都願意挺他,陳其邁根本沒有加入國民黨,但是距離選舉還有一段時間,就有國民黨議員開第一槍跳船,先表達力挺陳其邁的態度,這都開始有訊號。

賴文德在國民黨的黨齡約30多年,是原鄉桃源區議員,去年質詢時曾公開對陳其邁表態,「明年選舉我不支持你,但我會叫3個孩子投票給你作回饋。」言猶在耳,但賴文德自己如今也宣布將脫離國民黨,賴文德在議會總質詢時,仍不忘公開感謝陳其邁為原鄉建設付出,強調陳其邁的努力跟付出,市民都有看見,當然希望陳其邁繼續連任為市民打拚。

賴文德:若受黨紀處分,欣然接受

傳聞將成立桃源區挺邁後援會,賴文德指出,當然是有這樣的想法,但不會在檯面上,市長表現那麼好,要給他一個機會繼續服務。針對黨籍問題,賴文德強調,政治舞台不要過度分藍綠色彩,他有事先跟國民黨市黨部報備過要用無黨參選,希望能尊重他的個人意願,將來藍綠若有好的政策,他都會支持,因此代表什麼黨參選不重要,重要是要為市民服務,若將來受國民黨紀處分,自己欣然接受、不會抱怨,該處分就接受,但理念跟信念不會更動。

另高雄市11日創全國首個縣市,在全市的38個行政區分設「關懷包得來速」,提供確診者的親友或同住家人代為領取,內有快篩試劑、居家照護手冊、清消必用品等物品。近期確診新冠肺炎的鳳山區議員候選人蘇致榮也在臉書公開關懷包內容表示,感謝陳其邁與所有市府同仁及防疫人員,這對確診者來說真的是及時雨,滿滿一包從食物、防疫用品到最貼心的門縫封條都有,可以感受到高雄市政府的用心,讓他揪感心。