桃園已解隔者不補關懷包 居家照護中13日起親友可代領 | 政治新聞 | 20220512 | match生活網

政治新聞

桃園已解隔者不補關懷包 居家照護中13日起親友可代領
聯合新聞網     2022/05/12 07:45
記者鄭國樑/桃園即時報導 桃園市長鄭文燦今天在防疫會後宣布,為了加快關懷包發送的速度,決定開放居家照護(確診者)的親友,可以幫忙確診者到區公所領關懷包,目前正在建立資訊系統,預訂後天(13日)啟用。

鄭文燦說,幫忙代領的親友只要帶相關文件,可以證明確診者的身分,區公所會協助領關懷包,至於證件認定的細節13日前會說明。

不過鄭文燦也說明,到現在還有不少居隔者沒收到關懷包,多半的原因是民眾通報的時候沒確實填寫資料,常常地址、電話錯誤無法連絡送關懷包,也沒辦法傳簡訊通知,連「健康益友」APP也沒紀錄。桃園市目前居家照護者有5萬7545人,約35%申請視訊診療,民政局統計顯示,目前居家照護資料填寫完整者只有一半,因此請確診者自主通報的時候一定要填寫完整的資料,如果兩天沒收到居格簡訊通知,請到衛生局官網另外填寫通報單,衛生局會上傳中央,協助確診者盡快領到居隔通知的簡訊。

另外,今天下午的桃園市防疫會議,也確認不再補發解隔者防疫關懷包,而且現在改以家戶為單位,提供確診者一戶一關懷包,內含5支快篩劑,以備同住家人居隔期間使用。民政局說,5月6日市長就宣布7日起已不提供解隔者關懷包,之前居隔未收到關懷包不再補發,以利集中資源提供確診需居家照護者與其同住家人,於隔離期間使用。

民政局表示,今年4月起桃園染疫人數大增,匡列居家隔離人數又是染疫人數的數倍,且居家隔離名冊需經衛政單位回溯疫調後才能提供,4月25日中央疫情指揮中心宣布居隔改為3+4天,居隔期間已由原本14天減為10後,又減至3+4天,加上物資後續補給問題,多已無法於居隔期間送達關懷包,事後補領已失關懷包作用,市府檢討後決定5月6日起已解隔者不再發關懷包。