政治新聞

民眾拿不到Paxlovid救治 國民黨醫委會批:政府準備不足
中時新聞網     2022/05/13 13:45
本土Omicron疫情延燒,除快篩劑外,屢傳民眾拿不到輝瑞口服藥Paxlovid救治。國民黨醫療委員會今質疑,目前最嚴重問題是「政府準備不足」又「層層卡關設限」,根本沒有賦予醫師個案評估的空間。

國民黨醫委會表示,過去Paxlovid 都被衛福部長陳時中束之高閣,僅存放在醫院,完全沒有下放基層院所,即使有少量藥劑到達基層,也以「限給中重症」來限制早期使用,如何算是留給醫師「裁量用藥」的空間?

國民黨醫委會指出,目前全球趨勢是「早期快篩、早期治療」,才可減少89%中重症住院,應先滿足各級醫療院所都有足夠的Paxlovid。

國民黨醫委會表示,Paxlovid 在美國現況是「人人皆可使用」,且確診者「很容易」便能取得Paxlovid ,並在黃金治療期內服用,連醫師處方都不用,大賣場藥局就有。

國民黨醫委會指出,美國test to treat就是認為,快篩陽性3天內用藥「好處大於壞處」;如果藥品夠的話,政府會教育民眾如何早期服藥減少重症,醫師用藥前也會避開風險。

國民黨醫委會表示,台灣初期防疫良好,完全是仰賴民眾自發性戴口罩,以及犧牲全台醫護藥人員的健康自由所換來,而蔡政府除了自吹自擂的大內宣外,還是大內宣。

國民黨醫委會認為,面對各界醫藥專家質疑為何台灣沒有足夠的Paxlovid保護民眾生命安全,陳時中與蔡政府找遍萬千藉口,就是不好意思說「忘了準備」。