政治新聞

痛批現行政策沒同理心 謝國樑:確診「只能靠自己」
中時新聞網     2022/05/13 14:56
前立法委員謝國樑13日接受媒體專訪,除了談自己確診的心路歷程外,也直指基隆市疫情不樂觀,確診死亡率更是全台最高。以他自己來說,確診後未收到任何電話,「只能靠自己」。對於未來參選基隆市長的規畫,謝國樑則是直指,將與雙北共同提出議題及願景。

謝國樑表示,他近期推出「染疫慰問金」政見,若當選基隆市長將發放染疫慰問金,「基隆市民確診發1萬元,若不幸死亡將發30萬元」,並且可回溯發放。

他認為,民眾只要確診,收入就勢必受到影響,而家中若有人因而身亡,對民眾的傷害更大。在現行狀況下,有著慢性病的長者來說「染疫就是離死亡更近一步」,現在政府死亡是補助10萬元,「對這些人來說是沒有同理心的政策」。謝國樑直指,既然政府要民眾與病毒共存,染疫補償及死亡補償提高,都是應該要有的。

談到確診後的身體狀況,謝國樑表示,他已施打3劑疫苗,但確診後也出現呼吸急促的症狀,血氧濃度甚至一度低到91%。且確診後他沒有接到任何一通電話,只有收到簡訊上網填寫相關資料,更不用說就醫或開藥。「現在民眾確診只能靠自己」謝國樑如是說。

至於參選基隆市長的規畫,謝國樑表示,原先國民黨內就有提名規畫,只是他與台北市長擬參選人蔣萬安都確診,具體的提名時間要再等一陣子,但他預期會獲得國民黨提名,將跟周邊縣市,例如台北市或其他縣市共同宣布。

由於地緣關係,謝國樑也直言,北北基是共同生活圈,「未來跟蔣萬安、侯友宜可以共同提出議題和願景」,尤其基隆的地域整個被新北市包圍,基隆未來的捷運也是新北捷運局負責興建跟營運,有很多和新北合作的地方,基隆跟雙北在議題上將有很多合作空間。

對於謝國樑指確診後未接到任何電話,民眾確診只能靠自己的指控,基隆市政府表示,不針對個案回應。