政治新聞

中藥「清冠一號」價格哄抬近3倍 中醫師籲勿囤貨:坊間私售不合法
風傳媒     2022/05/13 14:38

本土疫情持續升溫,中藥「清冠一號」需求大增,近來還出現黑市哄抬清冠一號價格,引起討論。對此,台北市中醫師公會理事長林源泉13日表示,民間藥坊私自販售清冠一號是不合法的,應由醫師診斷用藥,他也強調清冠一號不是健康食品。

綠委何志偉13日與台北市中醫師公會召開記者會。林源泉表示,清冠一號是由公會給付給醫療院所,一個療程10天給付3000元,這是民眾不用付錢的,清冠是屬於醫師處方用藥,民間藥坊不可以私自販售,這是不合法的。

林源泉強調,清冠一號不是健康食品,一般市場上民眾也不應去買清冠一號,清冠一號是絕對要由醫生開處方的,合格藥廠的售價約是1500至2000元一盒,最近傳出清冠一號一盒叫價5000元,其實這都是在哄抬,希望民眾不要自行購買,應透過醫師診斷用藥。

林源泉也說,確診者症狀很多,可能會喉嚨痛、鼻塞、頭暈、全身痠痛,這要透過專業醫師的辯證論治才能處理,所謂的「類清冠」就是有部分的藥是清冠一號,但會根據症狀加入其他兩三味藥,例如多加一味治療喉嚨痛的藥,就叫做類清冠,事實上類清冠就是由清冠一號衍生出的變化方。

另外,衛福部近日也澄清,並無「類清冠一號」之藥品;衛福部依藥事法第48條之2規定,核准8家中藥廠於國內專案製造「台灣清冠一號」,藥品類別為中醫師處方用藥,須由中醫師診斷開立處方後服用治療。