政治新聞

張亞中選高雄被潑冷水? 國民黨中央冷處理
新頭殼     2022/05/13 15:51
11月將舉行九合一大選,國民黨高雄市長人選始終不明確,傳出深藍色彩濃厚的孫文學校總校長張亞中也被列為評估人選,但在國民黨中央始終沒有動作下,今有媒體傳出,張亞中熱情已消退。而國民黨主席朱立倫今(13日)受訪也僅稱,提名過程中是按步驟來。

國民黨高雄市長人選,國民黨中央原屬意由羅智強參選,但羅智強改變心意後轉戰桃園,藍營地方市議員則期待高雄前副市長李四川出馬,但李四川已明確回絕,再加上立委高金素梅、行政院前院長張善政等人選也沒有意願下,國民黨人選難產。但傳出張亞中私下動作頻頻,不僅每周南下高雄拜會地方人士, 日前也拜會過前高雄縣長楊秋興。

張亞中4月受訪曾證實,一些工商界大老希望他到高雄市,但他認為,高雄市長應該是由高雄市民來參選,如果真的沒有人有願意,高雄市民也歡迎他,他才會認真考慮參選。 國民黨秘書長黃健庭當時受訪也稱,張亞中有表達參選意願,有被黨中央列入評估對象。

但據了解,在地藍營市議員對張亞中的接受度並不高。民進黨籍高雄立委許智傑受訪也分析,張亞中統派色彩強烈、群眾魅力有待觀察,掀起潮流的可能性很小,甚至會像國民黨前主席洪秀柱當年一樣,會出現小雞跟母雞切割的狀況。

對於張亞中有意參選,卻傳出被國民黨黨中央冷處理。朱立倫今僅稱,每一位都是他們考慮的,但在提名過程中是按步驟來,每周都會安排好提名的各縣市人選,大家拭目以待。國民黨智庫執行長柯志恩則補充,朱立倫對選舉布局有通盤考量與計畫,朱立倫6月的訪美結束後,一切會塵埃落定。