政治新聞

首位縣市長確診 楊鎮浯PCR陽性
三立新聞網     2022/05/13 16:17

記者陳政宇/台北報導

楊鎮浯夫妻PCR結果皆為陽性。(圖/翻攝自楊鎮浯臉書)

▲ 楊鎮浯夫妻PCR結果皆為陽性。(圖/翻攝自楊鎮浯臉書)

本土疫情延燒,金門縣長辦公室12日有人確診,縣長楊鎮浯和辦公室同仁在第一時間快篩陰性,為求慎重仍進行PCR採檢。楊鎮浯今(13)日在疫情記者會上證實,夫妻PCR結果皆為陽性,成為全國首位確診的縣市首長。

楊鎮浯12日證實辦公室同仁確診,緊急進行快篩後為陰性反應,縣府也同步加強環境清消作業,而楊鎮浯則是繼續並照常跑行程。孰料,他同住家人當日晚間就發現身體不適現象,緊急快篩後發現為陽性反應,因此他第一時間也再次進行採檢,所幸仍維持陰性反應,但保險起見仍和家人前往進行PCR採檢。

楊鎮浯今日在疫情記者會上透過影片表示,他早上做了PCR結果陽性,雖然染疫確診是常態,但說實話有點尷尬,他辦公室同仁昨天傳出確診,自己太太昨晚也覺得不適、快篩結果陰性,同住家人做了也都是陰性,他今天陪著太太PCR採檢,結果兩人都確診。楊鎮浯的太太目前出現感冒症狀,Ct值15點多,以目前台灣現行Ct值的規範來看,Ct值達35即為確診,CT值35以上至40以下,需要採檢第二次,通常患者剛開始感染病毒可以偵測到Ct值都偏高,楊鎮浯的Ct值達32,顯見是剛遭受病毒感染。

談及症狀,楊鎮浯透露,太太的狀況就跟感冒一樣,就是輕微乾咳、喉嚨痛,自己可能剛剛確診,所以目前都沒有任何症狀,請大家放心,接下來就按照中央的防疫規範,進行「7+7」天的居家照護和自主管理。

至於地區防疫和縣政的部分,楊鎮浯說,政府這段時間還是會用視訊和電話的方式,與副縣長以及各局處同仁聯繫,絕不會影響到整體防疫和憲政運作,不會有任何空窗期。

楊鎮浯也呼籲,在這個疫情高峰即將到來之際,還是要呼籲大家做好自身防疫,確實按照相關指引,也會嚴格要求自己做好相關規定,有進一步狀況會跟大家報告。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,並遵循疾管署最新防疫指引。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922